Еврорегион «Днестр» ознакомился с деятельностью Карпатского Еврорегиона

4

С 15 по 21 апреля 2013 года, делегация Еврорегиона «Днестр» перенимала опыт работы Карпатского Еврорегиона. Учебная поездка проходила в рамках проекта «Повышение потенциала Еврорегиона «Днестр» Международного центра демократических преобразований (ICDT) при поддержке Международного Вышеградского Фонда.

В склад делегации вошли:

  • вице-председатель Еврорегиона «Днестр»,
  • председатель Сорокского района Республики Молдова Виктор Сэу,
  • председатель района Дондюшень Республики Молдова Анастасий Павлов,
  • председатель района Шолданешты Республики Молдова Александр Релицкий,
  • директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко,
  • председатель постоянной комиссии Винницкогообластного Совета по вопросам евроинтеграции Алексей Гаврилов,
  • представители Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья,
  • сотрудники Координационного центра Еврорегиона «Днестр».

В рамках поездки украинско-молдавская делегация посетила территории входящие в состав Карпатского Еврорегиона, а именно: г.Кишварда, г.Захонь, с.Фенешлитке, г.Вашарошнамень, г.Ньиредьхаза, г.Шарошпатак (Венгрия), г.Кралёвски Хлмец, г.Вельке Капушаны ( Словакия), г. Сату –Маре (Румыния).

Во время пребывания в г. Захонь (Венгрия), официальная делегация Еврорегиона «Днестр» встретилась с командующим управления пограничной охраны пункта пропуска «Захонь» Жозефом Галлом, Послом, Директором института трансграничного сотрудничества Сергеем Устичем, руководителем департамента дорог и инфраструктуры венгерской транспортной администрации Белом Фельмери, директором логистической компании Kelet-Trans Ltd Ласло Золтечем.

В ходе встречи, участникам были представлены проекты строительства мостов в рамках трансграничного сотрудничества, логистические проекты, проведен анализ работы таможенных и пограничных служб охраны Венгрии (до и после вступления в зону Шенген), презентован проект «Границы глазами людей», по программе Евросоюза ENPI, который направлен на формирование социального сервиса трансграничного сотрудничества соседних регионов Венгрии, Словакии, Румынии и Украины.

Кроме трансграничных и логистических проектов, представители делегации ознакомилися с деятельностью и реализованными городскими проектами развития с. Фенешлитке, Венгрия, включая развитие материально-технической базы школы и реконструкцию детского сада.

17 апреля 2013 года состоялась официальная встреча с мэром г. Кишварда (Венгрия) Тибором Лелеси. В ходе переговоров, мэр представил план реконструкции центра города с помощью средств ЕС и ознакомил с предстоящими проектами развития города до 2020 года. Кроме того, во время встречи подымался вопрос межрегионального сотрудничества между органами местного самоуправления Венгрии-Молдовы – Украины.

В рамках пребывания в городах Кралёвски Хлмец и Вельке Капушаны (Словакия) украино – молдовская делегация ознакомилась с словацкими проектами трансграничного сотрудничества, в том числе и туристическими проектами. В частности, туристический центр г. Вельке Капушаны представил реализованные проекты и рассказал о проблемах связанных с привлечением туристов, а также о поставленных задачах на будущее. Данный туристический центр является одним из самых успешных центров по привлечению туристов и развитию трансграничного туристического сотрудничества.

Делегация Еврорегиона «Днестр» увидела в реальности реализацию двух трансграничных проектов г. Вашарошнамень, Венгрия, а именно построение нового моста через р. Тиса. Проект является долгосрочным и будет реализован в течении 3 лет и проект по очистке русла реки Тиса, который финансируется ЕС. Большой интерес у делегации вызвал проект по разработке системы предотвращения паводков, который разработан и реализуется венгерской стороной.

Важной темой деятельности Еврорегиона «Карпаты», на данном этапе, является охрана окружающей среды, поэтому презентация венгро-румынско-украинских проектов г. Сату-Маре, Румыния, имели особое приоритетное значение для его развития.

Директор управления по охране окружающей среды г. Сату-Маре Ержебет Бекеси представила 3 успешных проекта, а именно: проект по созданию экологического комплекса «Зеленый Дом», «Навигация реки Сомаш» и проект Карпатско-Арданянской организации, которая занимается защитой природы и развитием туризма, связанный с развитием заповедника «Raul Tur».

Делегация Еврорегиона «Днестр» также ознакомилась с историей и деятельностью Карпатского Еврорегиона. Губернатор Ассамблеи области Сабольч-Сатмар-Берег (Венгрия) Оскар Шестак и его коллега Бригита Майорне рассказали об основных направлениях деятельности данной области и Карпатского Еврорегиона, стратегических целях, реализованных проектах и об возможных направлениях сотрудничества между Еврорегионами.

Справка: Еврорегион «Карпаты»

Еврорегион Карпаты — международная ассоциация. Министры иностранных дел Польши, Украины и Венгрии подписали договор о его создании в городе Дебрецен 14 февраля 1993 года. Еврорегион Карпаты включает в себя 19 административных единиц пяти стран из Центральной и Восточной Европы: ПольшаСловакияВенгрияУкраина и Румыния. Суммарная площадь составляет около 154.000 км², на этой территории проживает около 16 миллионов человек. Еврорегион Карпаты призван объединить людей, которые живут в Карпатах, и содействовать их сотрудничеству в области науки, культуры, образования, торговли, туризма и экономики.

Крупные города