Еврорегион «Днестр» и EUBAM наработали план действий совместного проекта

4

24 апреля состоялось 4-е заседание рабочей группы по реализации проекта «Улучшение процедуры пересечения границы для жителей территории Еврорегиона «Днестр». Это совместный проект Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) и Еврорегиона «Днестр».

Реализация проекта началась в июне прошлого года и продлится до октября этого года. На нынешней стадии проекта рабочая группа наработала «План действий», который состоит из 45 пунктов, которые фактически являются практическими рекомендациями, направленными на улучшение процедуры пересечения украинско-молдовской границы.

Именно проанализировать фактическое выполнение или выполнение в перспективе каждого пункта плана имело целью 4-е заседание рабочей группы.

Председателем на мероприятии выступил советник по вопросам стратегии, планирования и управления качеством миссии EUBAM Жан Ван Акер, Еврорегион «Днестр» представлял директор Координационного центра Владимир Мережко. Кроме того, традиционно участие в работе приняли представители таможенной и пограничной служб Украины и Молдовы, предприниматели и общественные деятели обеих стран.

– Мы уже можем говорить, что сложилась единая проектная команда, что очень важно для самого проекта. Ведь нам недостаточно только озвучить инициативы, наша настоящая задача – выполнение этих задач, – сказал во время вступительного слова Жан Ван Акер .

Владимир Мережко добавил, что результаты проекта повлияют на жизнь более 2 миллионов жителей Еврорегиона «Днестр».

– Имеется в виду упрощение пограничных и таможенных процедур пересечения украинско-молдовской границы, устранение существующих препятствий. В этом заинтересованы сами государственные службы, жители данных регионов, а также общественные организации, занимающиеся правами граждан, предприниматели, которые имеют дело с растаможкой товаров и т.д., – прокомментировал В.Мережко .

В «План действий» проекта входят как учебные, образовательные задачи, так и сугубо практические. Например, улучшение системы технического контроля на пунктах пропуска, обеспечения пунктов техническим оборудованием, автоматизация рабочих мест, сокращение времени ожидания, обустройство подъездных путей и т.д.

По итогам обсуждения «Плана действий» рабочая группа наработает соответствующие рекомендации и предложения к следующему этапу реализации проекта.

Справка: EUBAM – это консультативно-технический орган, который полностью финансируется Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, мандат которого предусматривает наращивание возможностей партнеров, в первую очередь пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и государственных органов Молдовы и Украины в области управления границами.