Еврорегион «Днестр» и Институт развития и экспертизы проектов подписали Меморандум о взаимопонимании

6

7 мая в Виннице состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Еврорегионом «Днестр» и Институтом развития и экспертизы проектов (IDEP) (Молдова).

Соглашение завизировали председатель Винницкого областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк и директор IDEP Юрий Калестру.

В Меморандуме отмечается, что «стороны пришли к соглашению о сотрудничестве, на основании взаимовыгодного сотрудничества, различных действий в области реализации региональных проектов, консультаций по осуществлению государственного частного партнерства в его различных формах, в целях содействия созданию условий для сотрудничества между различными населенными пунктами Молдовы и Украины, для подготовки проектов и предложений с целью получения финансирования из различных источников для осуществления региональных проектов».

Как сообщил Юрий Калестру, их Институт работает с 145 мэриями Республики Молдова по подписанным соглашениям, а также со всеми желающими органами местной власти.

– Наша задача – помощь местным органам власти в решении их стратегических проблем. Прежде всего, мы выступаем, как эксперты и осуществляем сопровождение и поддержку инфраструктурных проектов. Это водопроводная, канализационная, дорожная инфраструктура и, как следствие, экология, – сообщил директор IDEP.

Сергей Татусяк отметил, что тема стратегического планирования сейчас очень актуальная для Винницкой области в свете президентской инициативы по государственной стратегии-2020.

– На сегодня практически завершена работа по наработке стратегий развития территориальных общин области. До конца года мы планируем завершить стратегию Винницкой области на 2014-2020 годы, в соответствии с европейской «семилеткой». Мы хотим, чтобы вы как эксперты дали оценку стратегическим планам. И, я уверен, это даст новый толчок их совершенствованию, – отметил Сергей Татусяк.

Подписав Меморандум о взаимопонимании, стороны договорились дополнить его планом конкретных совместных мероприятий. Кроме того, молдавские коллеги пригласили винничан принять участие в Региональном бизнес-форуме «Украина-Молдова-Румыния», который состоится в сентябре этого года в Кишиневе.