Визит министра Люксембурга говорит о поддержке ЕС процесса евроинтеграции Молдовы

4

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ провел сегодня встречу с вице-премьером, главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

Встреча прошла в дружественной атмосфере, на ней была дана оценка молдавско-люксембургского сотрудничества как в региональном плане, так и европейском, а также намечены новые цели сотрудничества.

По словам Юрие Лянкэ, “Люксембург является одним из государств-основателей ЕС, и очень важно это учитывать в контексте целей внутренней и внешней политики нашей страны по присоединению к ЕС”.

Глава МИДЕИ поблагодарил власти Люксембурга за политическую поддержку нашей страны в рамках европейских структур и других международных организаций, а также за финансовую поддержку в реализации различных проектов.

Юрие Лянкэ выразил уверенность в том, что Люксембург поддержит предоставление Молдове европейской перспективы, одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации, как в рамках этого формата, так и в отношениях с европейскими институтами.

В свою очередь, глава МИДа Люксембурга заверил Республику Молдова в необходимой поддержке в контексте председательства Люксембурга в Бенилюксе. “Люксембург, как государства-члены ЕС, понимает трудное прошлое Республики Молдова и готов предоставить всю необходимую поддержку для обеспечения лучшего будущего Молдовы”, – заявил Жан Ассельборн. Он отметил, что ход проводимых нынешним руководством страны реформ зависит от понимания политическим классом важности этих преобразований для граждан.

Жан Ассельборн подчеркнул, что, по опыту государств-членов ЕС, кризис является одной из возможностей укрепить демократию, а его преодоление заключается в способности политического класса извлечь уроки и направить свои усилия на стабилизацию ситуации в стране.