23 октября в г. Брюссель состоялась заключительная конференция Ассамблеи Европейских Регионов Европы и Комитета ЕС

4

По поручению Председателя Совета Еврорегиона “Днестр”, Председателя Винницкого областного Совета, С. Ф. Татусяка, 23 октября 2012 в г. Брюссель, Королевство Бельгия, в заключительной конференции Ассамблеи Регионов Европы и Комитета регионов ЕС о возможностях получения органами местного самоуправления финансовой помощи из европейских фондов, принял участие представитель Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” при ЕС О.Мороз.

Главными докладчиками на конференции выступили представители Республики Кипр, которая сейчас председательствует в ЕС, в частности, советник от Кипра в Совете ЕС К.Кириасу, руководитель Офиса Союза муниципалитетов Кипра в Брюсселе Ф.Пантелогианнис и другие. Кроме этого на конференции выступили также: известный европейский политик от Бельгии Л. Ван ден Бранде (бывший руководитель Комитета Регионов ЕС), член парламента региона Брюссель-Столица Ж.-Л.Ванраес и координатор программы ЕК по вопросам непрерывного обучения И.Альбертоне.

В ходе конференции было отмечено, что европейские фонды всегда имели первостепенное значение для местных и региональных властей объединенной Европы. В контексте нынешнего экономического спада и бюджетных ограничений, европейское финансирование становится важным источником получения средств для реализации проектов на местном и региональном уровнях.

Лейтмотив конференции – как сделать финансирование из европейских фондов доступным и эффективным. С этой целью предусматривается проведение двух тренингов (один на Кипре и один в Брюсселе), чтобы научить представителей местных органов самоуправления понимать систему принятия решений евроинститутами, процедуру финансирования в рамках тематических сетей(образование и молодежь, культура и средства массовой информации, занятость и социальное обеспечение, исследования и развитие, промышленность и предпринимательство, внешние связи, торговля, энергетика, окружающая среда, транспорт, здравоохранение и защита прав потребителей, юстиция и внутренние дела, информационные технологии, сельское хозяйство и рыболовство)и в рамках европейских программ, а также понимать методологию подготовки проектов с целью получения субвенций. Особое внимание было уделено проблеме по наполнению европейских фондов.

В рамках конференции состоялся ряд встреч представителя Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” О.Мороза, в частности, с вице-президентом Комитета регионов ЕС Л.ван ден Бранде, координатором программ Ассамблеи Регионов Европы Р.Крамер и другими.

Во время бесед собеседники приветствовали участие Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” в общеевропейском процессе по региональной политике, а также отметили возможность получения на конкурсной основе регионами стран не членовЕвросоюза отдельных грантов и субвенций для реализации проектов в области образования, обучения и молодежной политики, за европейскими программами финансирования, в частности, “Жан Моне”, “Эразмус Мундус”, “Эразмус для всех” и “Молодежь в действии”.