15 ноября 2012 в мэрии города Льеж состоялось открытие выставки, посвященной экономическому сотрудничеству между Украиной и Королевством Бельгия

4

Это мероприятие было организовано Посольством Украины в Бельгии, властью Валлонского региона, мэрии города Льеж при участии Представительства Винницкой области и Еврорегиона «Днестр» при Европейском Союзе.

В рамках мероприятия был представлен стенд об экономическом и гуманитарном потенциале Винницкой области, как части Еврорегиона «Днестр». Стенд посетили представители деловых кругов и творческой интеллигенции, консульского корпуса, аккредитованного в Валлонии, а также украинской диаспоры.

Представители бельгийских компаний «Allaert Nurseries», «Spiromatic» и международного технического агентства FITA поинтересовались существующими инвестиционными проектами и условиями деятельности для иностранных компаний, в частности «инвестиционными гарантиями».

В ходе беседы с заместителем директора кабинета министра-президента Валлонии Л.Котляр Представитель Винницкой области и Еврорегиона «Днестр» при Европейском Союзе Мороз проинформировал об итогах недавних визитов делегации во главе с Президентом Еврорегиона «Днестр» С.Татусяком в Брюссель и делегации на главе с Вице-президентом В.Сеу в Норвегию, а также подписание Соглашения о сотрудничестве между Винницкой областью и Мазовецким воеводством (РП).

Состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества Винницкой области и Еврорегиона «Днестр» с Валлонским регионом Бельгии и его провинциями, входящими в состав Еврорегиона «Мез-Рейн» и «Великого Региона». Мороз отметил важность изучения опыта вышеупомянутых региональных объединениях для Еврорегиона «Днестр» и, в этой связи, налаживания дальнейших контактов и организации встречи на уровне руководителей регионов.

Справка

Еврорегион «Meuse-Rhine» создано в 1976 году. В его состав входят административно-территориальные единицы Бельгии, Нидерландов и Германии. Население около 4 млн., территория 11 тыс. кв.км., бюджет 144 млн. евро.

«Grande Région» создано в 1960 году. В его состав входят административно-территориальные единицы Бельгии, Франции, Германии и Великое Герцогство Люксембург, а также культурно-языковые сообщества Бельгии. Население около 11 млн., территория 65,4 тыс. км. кв., бюджет 145 млн. евро.