Филат рассказал о сути Европейского года граждан

4

Наступивший 2013-й год станет особенным для европейских граждан, а также для Республики Молдова. Об этом рассказал председатель правительства Республики Молдова Влад Филат.

Ранее он предложил объявить 2013-й – Европейским годом граждан.

– Как и Европейский союз, который запланировал на этот счет конкретные действия, у нас тоже будет на национальном уровне четкий план действий, будут определены конкретные учреждения и лица, отвечающие за их осуществление. Мы поставили перед собой задачу добиться более широкого информирования граждан, а также их мобилизации и более активного участия в евроинтеграционных процессах Республики Молдова. Вот почему, объявляя эту инициативу, я имел в виду и важную роль, которую должна сыграть в этом процессе молодежь, а также гражданское общество. К примеру, на уровне Европейского союза намечено широкое вовлечение гражданского общества в мероприятия и акции, приуроченные к этому году. Мы тоже рассчитываем на столь же активное участие граждан в Республике Молдова, – заявил Филат.

В этом году Молдове предстоит завершить переговоры и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает в том числе и создание Зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли, а также завершить внедрение Плана действий по либерализации визового режима, что позволит гражданам РМ свободно путешествовать по Европе, напомнил премьер.