Фестиваль яблок в Молдове получил статус национального мероприятия

4

Правительство Молдовы приняло решение учредить Национальный фестиваль яблок, который будет отныне проходить на республиканском, а не на местном уровне. Соответствующее постановление Кабмин принял по инициативе Минсельхоза и жителей Сорокского района, где фестиваль яблок дважды проводился на местном уровне.

Согласно решению правительства, национальный фестиваль яблок в Молдове будет проводиться в последнюю субботу и воскресенье сентября в целях стимулирования производства яблок и продукции из них в нашей стране. Планируется, что первый национальный фестиваль яблок пройдет в следующем году в г.Сорока, а в последующие – в других городах.

Следует отметить, что второй Фестиваль яблок, организованный на местном уровне, прошел 30 сентября в г.Сорока, поскольку он является своеобразной яблочной столицей Молдовы. Сорокский район является первым в стране по площади яблоневых садов, составляющей 7458 га. Ежегодно здесь производится 40 тыс. т яблок, 50-55% из которых идет на экспорт, а 25% – на переработку. В рамках фестиваля яблок состоялся парад производителей яблок на главной площади г.Сорока, было организовано театрализованное представление. Фермеры северных и центральных районов Молдовы представили на яблочном фестивале дары своих садов и огородов. В рамках фестиваля можно было купить яблоки самых разных сортов.

Премьер-министр Республики Молдова  Владимир Филат отметил, что яблоки очень полезны для здоровья, и поблагодарил администрацию района как за инициативу проведения фестиваля, так и за содействие популяризации потребления этих фруктов. Он сказал, что правительство изменит статус мероприятия, чтобы в следующем году фестиваль яблок проводился в Молдове на республиканском уровне.