Украину и Молдову соединит новый мост через Днестр

14

Строительство моста через Днестр Ямполь-Сороки — главный проект на очереди в рамках Еврорегиона “Днестр”.

Об этом заявил председатель Винницкого областного Совета, глава Совета Еврорегиона “Днестр” Сергей Татусяк во время встречи с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Поповым.

По предварительным расчетам экспертов, ориентировочная стоимость строительства моста через Днестр в районе Ямполя составляет 40-60 миллионов долларов. Сейчас пересечение границы между Украиной и Молдовой в районе Ямполя осуществляется паромной переправой, которая способна перевозить только легковой и пассажирский транспорт, а также пешеходов.

 Среди приоритетных проектов, над которыми нам предстоит работать с молдавскими коллегами, являются: строительство моста через Днестр в районе города Ямполь, открытие моста Бронница-Унгурь, а также ввод в эксплуатацию станции по очистке воды в городах Сороки и Могилев-Подольск, – подчеркнул Сергей Татусяк.

В ходе дискуссий чиновники выразили общую точку зрения, согласно которой Еврорегион является благотворной платформой для привлечения европейских инвестиций с целью реализации ряда проектов, представляющих взаимный интерес.