Совет Еврорегиона «Днестр» отчитался о работе

4

Во время 5-го заседания Совета Еврорегиона «Днестр» ее председатель Сергей Татусяк отчитался о деятельности организации за 4 месяца(срок –  от предыдущего заседания, которое состоялось в мае). По словам С.Татусяка, данный период отметился особенно активной работойеврорегиона, новыми партнерскими соглашениями и проектами.

Главным событием председатель назвал подписание, 17 августа 2012 г., соглашения о сотрудничестве между еврорегионом «Днестр» и Миссией Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).Главной целью соглашения является совместная деятельность,направленная на упрощение процедуры пересечения украинско-молдавской границы.

– Уже состоялись первые рабочие встречи по этому поводу с участием представителей соответствующих министерств, таможенной и пограничной служб, общественных организаций. Также наработанный план дальнейших мероприятий, которые будут способствовать упрощению пересеченияграницы, –  сообщил С.Татусяк.

Следует отметить, что велись переговоры о сотрудничестве с еврорегионами «Сирет-Прут-Днестр» и «Верхний Прут». Совместно с Международным центром демократических преобразований (ICDT) и Институтом устойчивого развития (ISD) Еврорегион «Днестр» выиграл грант Вышеградского фонда.

Молдавская сторона разработала и представила проект мостового соединения «Косоуцы-Ямполь». Сейчас эксперты работают надпроектно-сметной документацией.

За летние каникулы около 160 детей из шести районов Молдовы и Винницкой области отдыхали и оздоравливались по программе обмена натерритории соседней страны.

Культурная отрасль отличилась проведением I-го Всеукраинского литературного праздника «Русалка Днестровая», которое станет ежегодным художественным действом на берегах Днестра.

Не осталась без внимания еврорегиона и спортивная сфера деятельности. В августе-сентябре состоялись турниры по футболу и баскетболу на Кубок Еврорегиона «Днестр».

– Своей деятельностью еврорегион «погрузился» практически во все сферы жизни Украины и Молдовы. Но мы на этом не останавливаемся, – впереди у нас еще много новых проектов, идей и соответственно работы, – прокомментировал Сергей Татусяк.

Директор Института устойчивого развития (ISD) Петр Вагнер положительно оценил деятельность Еврорегиона «Днестр». Он отметил, что Институт наработал план сотрудничества с еврорегионов, но поскольку последний ушел далеко вперед, то ISD будет корректировать свои планы вотношении партнера.