Совет Европы надеется, что Украина в 2013 г. продолжит играть конструктивную роль в приднестровском урегулировании

4

Совет Европы надеется, что Украина и в 2013 г. продолжит играть конструктивную роль в процессе приднестровского урегулирования и занимать активную позицию в контексте председательства в ОБСЕ.

Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон в ходе встречи с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Евгением Карповым. Жан-Клод Миньон проявил повышенный интерес к решению приднестровского вопроса, отметив, что урегулирование “замороженных конфликтов” в Европе продолжает оставаться одним из главных приоритетов его деятельности. Он подтвердил, что европейский форум полностью поддерживает приднестровское урегулирование на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Жан-Клод Миньон также коснулся недавнего приглашения, направленного представителям парламента Молдовы и приднестровским партнерам, совершить совместный визит в Страсбург, чтобы начать диалог. Говоря о данном предложении, Евгений Карпов сказал, что диверсификация каналов диалога и контактов между Кишиневом и Тирасполем всегда была приоритетом правительства Молдовы, именно поэтому Кабмин считает полезной предлагаемую инициативу, которая заслуживает того, чтобы ее изучили и по максимуму освоили.

Жан-Клод Миньон заверил, что Совет Европы и Европейский союз останутся верными партнерами Молдовы. По его словам, в свою очередь Молдова должна показать больше решимости, самоотверженности и ответственности по пути продвижения к ЕС и реинтеграции страны. “В последнее время мы наблюдаем за некоторыми динамичными процессами и заявлениями ряда высокопоставленных европейских лиц, которые приезжают, чтобы продемонстрировать подлинную приверженность европейским институтам и то, что Молдова следует обязательствам и реформам для вступления в семью государств ЕС”, – заявил глава ПАСЕ.

Он приветствовал продвигаемый молдавскими властями открытый и конструктивный подход в процессе переговоров и заявил о готовности и впредь помогать в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Жан-Клод Миньон заверил, что будет поддерживать активное участие в данном процессе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вице-премьер Евгений Карпов поблагодарил за вклад Совета Европы и личное участие Жана-Клода Миньона в процессах, в которые вовлечена Республика Молдова. Это второй в этом году визит Жана-Клода Миньона в Кишинев.