Сергей Татусяк: «Еврорегион «Днестр» – это наша козырная карта»

4

15 октября председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк дал пресс-конференцию для региональных средств массовой информации о результатах поездки делегации Еврорегиона «Днестр» в Брюссель 10-13 октября.

Председатель сообщил, что делегация в полном составе была приглашена на Конференцию по вопросам Восточного партнерства. Именно в рамках ее проведения председатель Совета Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк презентовал участникам мероприятия деятельность Еврорегиона «Днестр» и его инвестиционный потенциал.

В своем выступлении глава делегации охватил практически все направления хозяйственной деятельности Еврорегиона – от агропромышленного комплекса до спорта, сделав акцент на инвестиционной привлекательности территории.

Параллельно с выступлением главы в холле офиса Комитета регионов продолжалась двухчасовая статическая презентация Еврорегиона «Днестр»: были выставлены стенды, демонстрировался видеоряд, раздавалась печатная промо-продукция.

С. Татусяк сообщил, что по завершении презентации, представители официальных структур Евросоюза подчеркнули свою заинтересованность деятельностью Еврорегиона «Днестр». Ведь формат еврорегионов был придуман самим ЕС, поэтому поддерживать их образования и функционирования – непосредственная задача ЕС.

– С самого начала Евросоюз придерживался политики, которая заключается в том, чтобы сосед был стабильным, осведомленным и безопасным. Именно поэтому ЕС помогает Украине, как потенциальной европейской стране. А Еврорегион «Днестр» – это наша козырная карта, которая поможет нам привлекать ресурсы, используя сотрудничество с организациями Украины, Молдовы и других стран ЕС, – отметил С.Татусяк.

Председатель Еврорегиона «Днестр» рассказал журналистам, что сегодня в рамках Еврорегиона «Днестр» уже реализуется два проекта (просветительский и трансграничный) за счет европейских фондов. Еще около двух десятков проектов находятся в работе. Среди них такие масштабные инфраструктурные направления, как строительство автомобильно-железнодорожного моста «Ямполь-Косауцы» (стоимость – 8 млн. евро), очистные сооружения в населенных пунктах на берегу Днестра (5 млн. евро), подъездные пути к пропускному пункту «Бронница-Унгурь» (3 млн. евро), развитие аэропорта «Винница». Кроме того постоянно реализуются микро-проекты в сферах культуры, спорта, образования, медицины.

– Для эффективной работы нам нужна хорошая идея (а их у нас много), и уже вокруг нее мы собираем специалистов, общественные организации, жителей региона. Создание Еврорегиона «Днестр», презентация его в Брюсселе, открытие там нашего офиса – это не финал, это только начало большой кропотливой работы, – резюмировал Сергей Татусяк свою встречу с масс-медиа.