Пресс-конференция вице-председателя Еврорегиона «Днестр» Виктора Сеу

18

Вице-председатель Еврорегиона «Днестр», председатель района Сорока Виктор Сэу дал официальную пресс-конференцию по случаю визита в Норвегию и презентации Еврорегиона «Днестр» в Брюсселе 10-13 октября 2012 года.

Виктор Сэу:

– В Норвегии я был в составе молдовской делегации в качестве президента Ассоциации районов и, очевидно, председателем района, в которой участвовали 15 мэров с Республики Молдова, в том числе мэр села Парканы, Района Сорока Сергей Четулян. Во время визита, я увидел страну с развитой экономикой, что привело к сохранению оптимального использования государственных средств и разумной политике органов местного самоуправления во всех сферах жизни. Территориально-административный строй отличается от Молдовы – Норвегия разделена на регионы с огромной территорией. Например, одна из них – Хамар, куда мы поехали, имеет площадь равнозначную нашей стране, но имеет только 192000 жителей. Здесь я набрался опыта во многих областях. Норвегия прошла через оптимизацию системы образования и это привело к значительной экономии государственных финансов. В регионе Хамар работают только 14 школ, ученики перевозятся в некоторых местностях до 100 километров. В целом в этой стране общественные места используются наиболее рационально. Например, детский сад расположен в крыле офиса муниципалитета. Другое дело, что нас удивило, отсутствие огромных дворцов культуры, как у нас, но в основном они менее полезны.

Норвежцы создали процветающую страну. Бюджет региона Хамар составляет 2 млрд 400 млн крон (312 млн. евро). Средняя годовая зарплата составляет примерно около 70000 USD. Я взял для себя несколько нюансов формирования бюджета для внедрения в бюджета Района Сороки в 2013 году.

В общем у нас был очень успешный и полезный визит для нашей делегации. Мы обменялись опытом и с муниципалитетом Осло, в Министерство регионального развития столицы. В эти три дня напряженных встреч, семинаров, мы встретились с представителями молдавской диаспоры. Кстати, официально формализованы 500 наших сограждан, а не официально работают в Норвегии около 3000 молдаван. Молдавская диаспора едина, в борьбе за права сограждан, но и за честь Молдовы.

Будучи в Норвегии пришли к выводу, что, к счастью, у нас страна богата землями, умными людьми, и мы имеем огромный потенциал. Остается только продвигаться экономически, принимая опыт других стран.

Брюссель и Еврорегион «Днестр»

– Из Норвегии я прилетел в Брюссель, где я присутствовал на открытии в «столице» Евросоюза представительства Еврорегиона «Днестр» совместно с председателем Совета Еврорегиона «Днестр» Сергеем Татусяком и председателями районов Окница, Дондюшаны, Шолдэнешть и вице-председателем Флорешт. Мероприятие состоялось в рамках Недели европейских регионов. Это было целью визита молдавско-украинской делегации – 25 человек. Я имел честь представлять Еврорегион «Днестр».

Презентация продолжалась два часа с демонстрацией стендов, видео – материалов. Я провел ряд встреч с представителями трех европейских фондов – потенциальных доноров. На данный момент мы обсудили возможности сотрудничества с европейскими структурами и Еврорегионом «Днестр». Я хотел подчеркнуть две основные цели: строительство моста через реку и реализация проекта железной дороги.

В конце концов хочу оценить наш совместный успех, мы предстали перед Европейским Союзом, мы представили район Сорока в составе Еврорегиона «Днестр». Я надеюсь, что был дан хороший старт сотрудничества с европейскими странами, чтобы привлечь больше инвестиций.