Представитель Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” при ЕС провел встречи в Париже

4

1 декабря 2012 года состоялась встреча представителя Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” при ЕС с директором Культурно-информационного центра Украины в Париже О. Яценковским. Он был проинформирован о развитии международных связей, создании договорно-правовой базы для сотрудничества с Еврорегионом “Сирет-Прут-Нистру”, Мазовецким воеводством (Республика Польша), а также о последних инициативах руководства области и региона по международному сотрудничеству.

В ходе беседы обсуждались вопросы возможностей проведения презентации экономического и гуманитарного потенциала Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” в Париже, а также организации культурных мероприятий, которые раскрыли бы духовное богатство и колорит этого уголка Европы.

Директор французско-украинской ассоциации “Украинская Парижская школа” О.Мисталь ознакомила Мороза с деятельностью возглавляемого ею учебного заведения, рассказала о совместных молодежных культурологических проектах по Тернопольщине и Ивано-Франковщине и выразила готовность к сотрудничеству.

Во время встречи с ответственным сотрудником Управления по европейским вопросам Национальной Ассамблеи Франции и Секретариата Национальной Ассамблеи Франции в Парламентской Ассамблее Совета Европы С.Бидо состоялся обмен мнениями относительно перспектив межрегионального и трансграничного сотрудничества. А. Мороз рассказал об экономическом и гуманитарном потенциале Винницкой области и Еврорегиона “Днестр”, развитие ими международных контактов на уровне еврорегионов и территориально-административных единиц стран.

С. Бидо положительно восприняла предоставленную информацию, отметив, что межрегиональное сотрудничество приобретает в современных условиях особое значение, а потому недаром находится в центре внимания Совета Европы и ЕС. Открытие Офиса представительства Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” при евроинститутах, по ее мнению, позволит быть в гуще событий жизни регионов Европы и держать “руку на пульсе” региональной и трансграничной политики Евросоюза.

Справка:

На сегодня 22 региона французской метрополии (без заморских территорий) представлены в Брюсселе при евроинституциях 12 собственными и 5 коллективными представительствами, а также “Европейским домом органов местного самоуправления Франции” и офисом Еврорегиона “Pyrenees-Mediterranean”.