Перспективы сотрудничества Еврорегиона “Днестр”

4

5 декабря 2012 года в Брюсселе Представитель Винницкой области и Еврорегиона “Днестр” А. Мороз посетил протокольное мероприятие по случаю Дня Вооруженных Сил Украины и поздравил украинских военных с профессиональным праздником.

А. Мороз провел ряд бесед с представителями дипломатического корпуса, деловых кругов, средств массовой информации, а также Министерства иностранных дел, Министерства экономики и Министерства обороны Бельгии.

С Послом Украины в Бельгии, Люксембурге (по совместительству) и Главой Миссии Украины при НАТО И.О. Долговым обсуждались вопросы перспектив налаживания сотрудничества Винницкой области с Валлонией и ее провинциями. Посол выразил поддержку намерениям по развитию сотрудничества Винницкой области с регионами и провинциями Бельгии.

В ходе разговора с представителем Украины при Европейском Союзе К.П. Елисеевым поднимался вопрос о перспективах сотрудничества Украины и ЕС в 2013 году и участия Винницкой области в двусторонних проектах.

Ответственный за украинско-бельгийские и молдавско-бельгийские отношения в МИД Бельгии Ф.Ванден Булке поинтересовался результатами деятельности Еврорегиона “Днестр” за время его существования, а также планами на будущее.

Представителю Министерства экономики Бельгии В.Вангелу было предоставлено разъяснение относительно экономической составляющей еврорегиона и его потенциала.

Директор Культурного центра Украины в Бельгии С.Лящук-Либига выразила готовность способствовать популяризации культурного наследия Еврорегиона “Днестр” в Бельгии и поделилась планами деятельности, возглавляемой ею организации в 2013 году.

Во время разговора А. Мороза с представителями информационных агентств “Укринформ”, “Интерфакс” и “BELGA” состоялся обмен мнениями по вопросам, которые касались освещения тематики о трансграничном и межрегиональном сотрудничестве, а также сайта Еврорегиона “Днестр”.

Справка

В октябре – декабре 2012 года в Брюсселе состоялась презентация ряда украинских областей: Винницкой, как составной Еврорегиона “Днестр”, Николаевской, Донецкой и Житомирской. Посольство Украины в Бельгии и Представительство Украины при ЕС планируют продолжить работу в этом направлении в соответствии с их компетенцией.