Оксана Калетник: «Еврорегион «Днестр» – пространство взаимопонимания между народами»

4

11 октября в Брюсселе прошел семинар на тему «Территориальное и парламентское измерение сотрудничества Восточного партнерства: ценности для Европы», организованный Комиссией Комитета Регионов вместе с Ассамблеей ЕВРОНЕСТ в рамках проведения «Дня открытых дверей – Европейская неделя городов и регионов». В результате семинара участники определили пути, с помощью которых Комитет регионов и Европейский парламент смогут способствовать развитию трансграничного диалога и сотрудничества. Ведь, как показывает опыт ЕС, трансграничное сотрудничество можно использовать как инструмент содействия экономическому развитию, миротворческим целям и стабильности, а это имеет практическое значение для стран Восточного партнерства.

К участию в семинаре были приглашены, кроме представителей Польши, Болгарии и Азербайджана, и представители Украиныи Республики Молдова, в частности председатель Совета Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, заместитель председателя Совета Еврорегиона «Днестр» Виктор Сэу, другие должностные лица изРеспубликиМолдоваиУкраины, члены Совета Еврорегиона «Днестр», среди которых и известный Винницкий общественный деятель, Оксана Калетник.

Примечательно то, что в Брюсселе состоялось открытие представительства Еврорегиона «Днестр», что теперь даст возможность более активно сотрудничать с фондами и организациями ЕС. Именно о таком сотрудничестве и выгоде от трансграничного взаимодействия говорим с Оксаной Калетник.

«Еврорегион «Днестр» позволит продуктивно решать экологические

и энергетические проблемы»

– Уважаемая Оксана Николаевна, вас избрали в состав Совета международной организации Еврорегион «Днестр». Расскажите, для чего создана эта организация и каковоВаше видение ее деятельности?

– Для Винницкой области и Республики Молдова создания Еврорегиона «Днестр» является важным событием, поскольку позволяет нашим странам, которые не являются членами Европейского Союза, полноправно участвовать в общественной жизни сообщества. Продвижение Украины по пути евроинтеграции является нашим стратегическим заданием, однако этот процесс является многоплановым и происходит с разной скоростью. По моему мнению, в таких условиях именно организационный формат Еврорегиона обеспечит реализацию совместных межрегиональных инвестиционных проектов, наращивание темпов кооперации и экономической интеграции между регионами стран Европы и СНГ.

– А что дает такое сотрудничество непосредственно жителям Подолья?

– Нам это дает новый уровень возможностей сотрудничества по решению актуальных проблем нашего края. Еврорегион «Днестр» позволит жителям приграничных районов РеспубликиМолдоваи Украины более продуктивно решать экологические и энергетические проблемы, развивать национальные украинские и молдавские традиции в местах проживания украинцев и молдаван. Такой формат сотрудничества позволяет привлекать к сотрудничеству заинтересованные неправительственные организации, бизнесструктуры, средства массовой информации. Это очень важно с точки зрения развития региональной идентичности, пробуждения активности населения Подолья во всех сферах жизни, развития добрососедства в условиях современной глобализации.

«Мы должны внедрять долгосрочные программы культурного сотрудничества с прочной экономической основой»

Какими должны быть добрососедские отношения в современном мире?

– Это – реальная основа мирной жизни и развития регионов. Вопросы безопасности в наше время очень зависимы от тех процессов, происходящих на региональном уровне, особенно если этот регион является трансграничным, как наше Подолье. Развитие культуры таких отношений является актуальной задачей нашей организации. Как это делать? Следует поддерживать этнические традиции и корни народов, проживающих в нашем регионе с обеих сторон границы – чтобы каждый человек чувствовал себя в кругу гуманитарной среды, независимо от того, живет он в Украине или Молдове, России или Польше. Мы должны проводить совместные культурные, творческие акции, разработать и внедрить долгосрочные программы культурного сотрудничества с прочной экономической основой.

Туристические, ярмарочные, фестивальные движения по обе стороны границы создадут атмосферу, которая будет мотивировать наши народы к продолжению ежедневного взаимодействия, развития взаимопонимания и добрососедства не только в духовном измерении, но и на уровне конкретных дел. Конечно, для этого необходимо развитие региональной инфраструктуры – прежде всего транспортного соединения. Еврорегион «Днестр» – это также и возможность поддержать предпринимательские инициативы, особенно относительно возможностей финансирования проектов экологического направления.

Сотрудничество на региональном уровне – прекрасная возможность научиться рассказывать о себе тем организациям, которые занимаются местной проблематикой. Следует не только заявить о своем существовании, как это часто бывает, но и привлечь внимание, раскрыть творческий потенциал, продемонстрировать активность. В Европе очень много процессов гражданской активности населения, поэтому такая деятельность позволит в условиях реальной конкуренции исследовать новые возможности международных рынков, которые будут полезны для развития наших территорий.

В итоге – общественный диалог и поддержка предпринимательских и общественных инициатив.

– И что же должно быть результатом этой работы?

– В целом – развитие общин, укрепление экономической мощи и культуры наших народов. В частности, результатом должна быть развитая активность людей во всех сферах общественной жизни, а на этой основе – появление благотворительных организаций, фондов гражданской активности, новых моделей предпринимательства. Общественный диалог и поддержка предпринимательских и общественных инициатив.

Еще очень важна в современном мире культура труда, отношение к ней – следует усилиями общин лелеять любовь и уважение к результатам совместного труда. Необходимо также целенаправленно формировать и развивать культуру сотрудничества людей, одинаково понимать рыночные отношения как конкуренцию за потребителя, создания новых услуг, в основе которых – творчество. Работа в системе Еврорегиона «Днестр» – это также и возможность находить партнеров для осуществления благотворительных программ, получать ресурсы для этого. Что-то мы делаем сами, а что-то требует совместного внимания – в том числе и путем вложения средств.

Мы заинтересованы развивать гражданскую активность населения, чтобы нашим народам жилось хорошо. И эта активность может быть разной. Например, мы поддержали предложение Григория Поличинского, председатель района Дубоссары (Республика Молдова) по созданию общественного совета для контроля экологической ситуации по реке Днестр. Хорошо жить означает прежде хорошо понимать друг друга – помните, как говорится в известном изречении «Счастье – это когда тебя понимают». Имея такие условия, мы всегда сможем развивать наши общие человеческие ценности, иметь возможность совместно воспитывать наших детей и развивать наш цветущий край.