Норвегия отменит визы для молдаван, если Республика Молдова получит либерализованный визовый режим с ЕС

4

Граждане Молдовы смогут путешествовать без виз в Норвегию после того, как Республика Молдова получит либерализованный визовый режим с ЕС.

Об этом заявил сегодня в Кишиневе на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ министр иностранных дел Королевства Норвегия Эспен Барт Эйде.

По словам Лянкэ, хотя Норвегия – не член ЕС, она является частью ряда европейских соглашений, в том числе и Шенгенского пространства. Он добавил, что сегодняшний визит в Кишинев норвежского министра иностранных дел является первым.

– Это исторический визит, он призван увенчать двусторонние усилия по построению активного политического диалога, а также является хорошей возможностью укрепить двусторонние отношения, – отметил Лянкэ.

Глава молдавской дипломатии отметил, что в рамках встречи с норвежским коллегой обсуждались основные аспекты двусторонних молдавско-норвежских отношений и перспективы их развития в областях, представляющих взаимный интерес, а также прогресс Республики Молдова в сближении с Европейским союзом.

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде подтвердил поддержку Норвегией процесса европейской интеграции Республики Молдова.

– Цель визита в Кишинев – передать мощный сигнал поддержки внутренних реформ и европейского пути Молдовы. Происходящими в Молдове реформами воспользуются не только молдаване, но и остальные граждане Европы. Они приближают процесс интеграции Республики Молдова в Евросоюз, – заявил Эйде.

Сегодня же у норвежского чиновника запланирована встреча с премьер-министром Владом Филатом.