На выборах Верховной рады в Молдове проголосовали 815 граждан Украины

51

На избирательных участках по выборам депутатов Верховной Рады Украины 28 октября в посольстве в Кишиневе и консульстве в Бэлць проголосовали 815 украинских граждан.

В посольстве Украины в РМ, выборы прошли организованно, без нарушений действующего законодательства.

Наибольшую поддержку граждан Украины в РМ получили: «Партия регионов» (62%), Коммунистическая партия (11%), партия «Удар» («Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко (7,7%), «Батьківщина» (5,1%) и партия «Свобода» (5,1%). Другие партии не преодолели барьер для прохождения в законодательное собрание.

В избирательном списке в посольстве в Кишиневе числятся более 53 тыс. украинцев, а на избирательном участке в Бэлць – 18 тыс. граждан Украины. Большинство из них (около 90%) проживают на территории Приднестровья.

Справка: Выборы в парламент Украины прошли в воскресенье, 28 октября. На 5-летний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина – по мажоритарным округам. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов проводится второй тур.