Началась реализация совместного трехстороннего проекта «ТрансАгрополис – трансграничная поддержка агробизнеса» в рамках программы приграничного сотрудничества «Румыния – Украина – Республика Молдова»

4

С 25 по 28 ноября 2012 года официальная делегация Винницкой области находилась в г. Яссы (Румыния) и г. Унгены (Республика Молдова) для участия в конференции, посвященной началу реализации проекта «ТрансАгрополис – трансграничная поддержка агробизнеса», а также в первом учебном семинаре вышеупомянутого проекта.

В состав официальной делегации вошли представители органов власти, предприятий агропромышленного комплекса, научных учреждений и ведущих фермерских хозяйств области.

Во время конференции участники проекта имели возможность познакомиться поближе с другими партнерами, а также узнать характеристики и возможности районов и структур, которые они представляют. В частности, с целью ознакомления румынских и молдавских коллег с потенциалом области, было проведено мультимедийную презентацию Винницкой области, а также ее агропромышленного комплекса. Поскольку проект имеет агропромышленную тематику, к вниманию участников конференции были представлены презентации Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААНУ и ОАО «Могилев-Подольский машиностроительный завод им. С.М.Кирова ».

В рамках учебного семинара, также, состоялись визиты на предприятия и фермерские хозяйства, где участники проекта ознакомились с лучшими практиками ведения сельского хозяйства в Ясском уезде Румынии и Унгенском районе Республики Молдова.

Во время пребывания в г. Яссы, делегация встретилась с руководством Ясского уездного Совета и Еврорегиона «Сирет – Прут – Нистру». В ходе встречи были обсуждены дальнейшие направления сотрудничества между регионами и участие в других совместных проектах. Кроме того, в ходе визита состоялась встреча делегации с представителями украинской диаспоры в г. Яссы.

На данный момент, стороны работают над обсуждением возможности подписания соглашения о сотрудничестве между Ясским Университетом аграрных наук и ветеринарной медицины и Институтом кормов и сельского хозяйства Подолья НААНУ.