Молдова и Швеция будут развивать экономические отношения

10

Премьер-министр Молдовы Влад Филат и министр торговли Швеции Эва Бьерлинг (Ewa Björling) договорились развивать экономические отношения между двумя государствами.

Как сообщает «ИНФОТАГ», премьер сказал во вторник в ходе совместной пресс-конференции, что «Швеция является другом Молдовы, и поддерживает ее в процессе демократизации и интеграции в ЕС».

«Швеция также является крупнейшим донором Молдовы, годовая сумма поддержки оценивается примерно в 13 млн. евро. Деньги выделяются для разных сфер деятельности – поддержка демократии, эффективность использования энергии, образование. На сегодняшней встрече с министром, в котором приняли участие и представители шведских компаний, мы обсудили перспективы экономического сотрудничества между странами. В Молдове много шведских компаний, которые кроме прямой выгоды, предлагают и косвенные выгоды – передачи знаний и модели ведения бизнеса», – сказал Филат.

Он выразил уверенность, что в будущем есть возможность развивать экономические отношения между двумя странами, признав, что для этого необходимо повысить инвестиционную привлекательность РМ.

«Этот визит демонстрирует глубину двусторонних отношений и их положительную динамику, которую мы поддерживаем. Мы будем продолжать реформы в РМ, чтобы сделать качественный скачок и войти в европейскую семью», – подчеркнул премьер.

Эва Бьерлинг заверила, что Швеция будет и впредь поддерживать РМ в различных областях – демократизации страны, реформах в экономике.

«Я приехала в Кишинев с делегацией бизнесменов из Швеции, некоторые из которых уже начали дело в Молдове, в то время как другие интересуются о возможностях для их инвестиций. Нашей целью является не только принести в Молдову товары или услуги, но и придумать решения для проблем, стоящих перед населением. Наиболее очевидная область в этом смысле – медицина», – сказала министр.

Она заявила, что Швеция заинтересована в развитии IT-сектора, инфраструктуры, внедрении проекта «Правительство без бумаги».

«Еще одна интересующая нас область, это как трансформировать некоторые проблемы в решения. Например, использование мусора для получения энергии или отчистка сточных вод», – сказала Эва Бьерлинг.

Она подтвердила, что Швеция является сторонником Молдовы в процессе евроинтеграции, заверив, что ее страна будет и впредь поддерживать РМ в ее евроинтеграционных устремлениях.