Молдавский премьер встретился со своим румынским коллегой

4

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат провел сегодня в Бухаресте встречу с премьер-министром Румынии Виктором Понтой, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

На встрече был сделан обзор двусторонних молдавско-румынских отношений, отмечен их неуклонный рост в последние годы. Влад Филат и Виктор Понта коснулись тем, входящих в повестку дня двусторонних связей на ближайший период.

В этом контексте особое внимание было уделено совместным проектам по сотрудничеству в энергетической сфере, таким как газопровод Унгены-Яссы, высоковольтные ЛЭП Готешть-Фэлчиу и Бельцы-Сучава. Официальные лица подчеркнули важность таких проектов для двух стран, а также необходимость проведения работ согласно ранее согласованным срокам.

Премьер-министры договорились, что в краткие сроки встретятся совместные группы молдавских и румынских экспертов, чтобы разработать план действий для проведения работ на газопроводе Унгены-Яссы, который предстоит сдать в эксплуатацию к концу будущего года.

Еще одной темой дискуссии стала помощь, предоставленная Румынией Республике Молдова, после письма премьер-министра Влада Филата, в котором было выражено ходатайство о содействии в преодолении последствий засухи этого года. Председатель молдавского правительства отметил, что помимо материальной помощи в виде 10 тыс. тонн пшеницы и 50 тыс. евро, имеет особое значение отношение Румынии к этой злободневной для нашего государства проблеме.

Влад Филат и Виктор Понта обменялись мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества между нашими странами в двустороннем и международном плане, отметив, что еще есть достаточный потенциал для дальнейшего развития партнерства