МИД приветствует сигнал Европарламента по содействию Украины в ее реформаторских усилиях

4

Приветствуем четкий сигнал Европейского парламента о необходимости предоставления ЕС активного содействия Украине в ее реформаторских усилиях. Об этом говорится в комментарии МИД, в связи с принятием Европейским парламентом резолюции о ситуации в Украине.

– Принятие 13 декабря резолюции Европейского Парламента по ситуации в Украине показало консолидированное видение институтами ЕС готовности к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной, в частности подписание Соглашения об ассоциации.

Поздравляем четкий сигнал Европейского парламента о необходимости предоставления ЕС активном содействии Украине в ее реформаторских усилиях.

Соглашение, безусловно, станет мощным импульсом и лучшим инструментом для успешного продвижения Украины на этом пути , — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что «мы также решительно поддерживаем призыв Европейского парламента о необходимости дальнейшего упрощения визового режима для украинских граждан. В этой связи важным является скорейшее завершение Европарламентом всех процедур, необходимых для ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, которое было подписано в июле 2012 года.

Кроме того, украинская сторона надеется, что изменения в Кодекс Шенгенских границ будут рассмотрены Европейским парламентом без дальнейших проволочек. Это позволит развивать дальнейшее сотрудничество с ЕС во внедрении совместного пограничного контроля, способствовать развитию контактов между людьми.

Выражаем надежду, что Европейский Парламент будет учитывать следующие ключевые моменты организации избирательного процесса в Украине как создание надлежащих правовых рамок для их проведения, максимальная открытость украинской власти к взаимодействию с международными наблюдателями и наличие конкурентной среды, что подтверждается представленностью в новоизбранном парламенте широкого спектра политических сил.

В контексте продолжения в Украине внедрение всеобъемлющих реформ, в том числе, в сфере обеспечения верховенства права, важную роль будет играть наша дальнейшая плодотворное взаимодействие с Европейским Союзом. В этой связи подтверждаем готовность к дальнейшему взаимодействию с миссией уполномоченных представителей ЕП А.Квасьневский и П.Кокса, — говорится в заявлении.