Леонид Кожара назвал приоритеты председательства Украины в ОБСЕ

4

Министр иностранных дел Леонид Кожара представил приоритеты председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году. Среди ключевых приоритетов – продвижение в решении затянувшихся конфликтов, противодействие торговле людьми и продвижение свободы СМИ.

Обращаясь к Постоянному совету ОБСЕ, он заявил, что в 2013 году Украина будет способствовать поиску политического решения затянувшихся конфликтов и оказанию новой динамикисуществующим форматам переговорных процессов – переговорам по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», Женевским дискуссиям по вопросам, связанным с конфликтом 2008 года в Грузии, а также переговорам по Нагорному Карабаху под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

– Мы убеждены, что так называемые длительные конфликты еще представляют серьезную угрозу для нашей региональной стабильности. Помощь сторонам в поиске политического решения должна оставаться высшим приоритетом для ОБСЕ, председательствующей страны и всех государств-участников, – подчеркнул Леонид Кожара.

Подчеркнув настроенности украинского председательства способствовать процессу приднестровского урегулирования, Леонид Кожара сообщил, что на следующей неделе совершит в Молдову свой первый визит в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Министр иностранных дел Украины подчеркнул важность продолжать усилия, направленные на усиление механизмов контроля над вооружениями и меры укрепления доверия и безопасности.

Украина будет прилагать усилия на пути противодействия транснациональным угрозам, таким как терроризм, организованная преступность, торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков. В экономической сфере председательство сосредоточится на тематике экологических аспектов энергетической деятельности.

Содействия выполнению существующих обязательств в человеческом измерении, свобода СМИ и образование молодежи по вопросам прав человека также станут приоритетными направлениями для председательства, заявил Леонид Кожара.

Он призвал государства-участники рассмотреть последствия для ситуации безопасности запланированного на 2014 год вывода международного контингента из Афганистана, а также возможные действия со стороны ОБСЕ. В этой связи было отмечено, что председательство рассматривает возможность проведения отдельного мероприятия, посвященного этой тематике.

Леонид Кожара особо подчеркнул важное значение, которое играет для Украины в ОБСЕ и ее концепция всеобъемлющей и неделимой безопасности, основанная на согласованных принципах и обязательствах. ОБСЕ «выделяется среди международных организаций» и остается «важной платформой для всеобъемлющего диалога». Общая цель украинского председательства – укрепить эту роль, отметил действующий председатель ОБСЕ.

Он также приветствовал принятое в Дублине решение Совета Министров ОБСЕ о начале процесса «Хельсинки+40», которое показало настрой всех государств-участников в результативном диалоге по ключевым вопросам на пути к празднованию в 2015 году 40-й годовщины принятия Хельсинского Заключительного Акта. В этой связи Леонид Кожара проинформировал о решении украинского председательства создать постоянную рабочую группу по вопросам «Хельсинки +40» для продвижения этого процесса.

Леонид Кожара также сообщил об инициативе украинского председательства провести на территории Украины международное мероприятие, направленное на привлечение молодежи из всех государств-участников и стран-партнеров организации.

Справка

Постоянный совет является одним из основных органов ОБСЕ, собирается еженедельно в Вене для обсуждения актуальных событий на пространстве ОБСЕ и принятия решений.