Копия меча Штефана Чел Маре была передана Сорокской крепости

4

Премьер Владимир Филат передал в дар музею истории и этнографии в Сорокской крепости копию меча Штефана чел Маре. Его оригинал находится в Стамбуле, а копию передал молдавскому премьеру его турецкий коллега Реджеп Тайил Эрдоган во время визита господина Филата в Стамбул 1-2 ноября, сообщила пресс-служба правительства РМ.

«Мы считаем, что это правильное место для хранения реликвии, поскольку Сорокская крепость была построена Штефаном чел Маре»,— сказал Владимир Филат. Однако с учетом того, что в 2013 году в крепости будет проводиться обширная реставрация, отметил он, до ее завершения меч будет экспонироваться в Национальном музее археологии и истории в столице.

«Меч позволяет ощутить не только эмоциональное волнение, но и почувствовать его силу. У меня была возможность это понять: с момента моего возвращения и до сих пор меч хранился у меня дома»,— поделился эмоциями премьер. Сегодняшние свои эмоции он сравнил с теми, которые испытал, когда в Кишинев в прошлом году было привезено для экспонирования знамя Штефана чел Маре. Владимир Филат также сообщил, что весной будущего года, во время визита в Молдову господина Эрдогана, в республику привезут оригинал меча Штефана чел Маре.

Меч (оригинал) сделан из толедской стали, его эфес покрыт серебром, крестообразную рукоятку украшает средневековый герб Молдовы, вес оружия —около 2,5 кг, длина —1,25 м.