Глава МИДЕИ встретился с докладчиками ПАСЕ по Молдове

4

Осуществление начатых реформ, перспективы перехода Молдовы к постмониторинговому этапу в диалоге с Советом Европы и урегулирование приднестровского конфликта – главные темы встречи, состоявшейся сегодня в Кишиневе между вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ и докладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдове Лиз Кристофферсен и Петром Вахом.

Министр иностранных дел заявил, что для продолжения выполнения Молдовой обязательств перед Советом Европы был принят план действий, призванный способствовать возможному переходу к постмониторинговому этапу. Документ, одобренный молдавским парламентом в июле 2012 года, включает в себя обширную программу мероприятий в различных областях, но в первую очередь в тех, в которых политический класс взял на себя обязательства при вступлении РМ в СЕ.

Докладчики ПАСЕ отметили, что со времени последнего визита в ноябре 2011 года в нашей стране прошли многие заметные изменения, которые дали положительные результаты для всего общества. Также представители ПАСЕ заверили в поддержке реформ, начатых для осуществления стремлений преобразовать Молдову в демократическое государство.