В Кишиневе состоялся 3-й Европейский форум трансграничного сотрудничества в расширенной Европе

4

21 ноября 2012 года в г. Кишинев, Республика Молдова состоялся 3-й Европейский форум трансграничного сотрудничества в расширенной Европе.

Конференция проходила под эгидой Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. Несколько независимых аналитических центров и организаций гражданского общества, действующих в рамках приграничного сотрудничества занимаются запуском этого ежегодного мероприятия. Министерство иностранных дел Финляндии, Ассоциация внешней политики и Баренцев Секретариат являются важными партнерами данного мероприятия.

В конференции приняли участие более 100 представителей, экспертов и практиков из приграничных регионов, а также представители правительства Республики Молдова и представители европейских организаций.

Форум был тематически сосредоточен на трансграничном сотрудничестве между Республикой Молдова и Украиной, представляя проект ISD “Техническая помощь Еврорегиону Днестр”, включая знания и передачу передовой практики. Еврорегион «Днестр» презентовал проделанную работу за девять месяцев деятельности. На презентации также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков.

– По сути Еврорегион «Днестр» это самый молодой Еврорегион из всей структуры еврорегионов в Европейском Союзе и если посмотреть на презентации, которые были сегодня, представлены и господином Кьолешем и Координационным Центром Еврорегиона «Днестр», то, по сути, он набрал очень хорошую динамику, – заявил посол.

Следует отметить, что во время конференции Еврорегион «Днестр» в лице заместителя министра регионального развития и строительства Республики Молдова Вячеслава Гуцуцуя, старшего советникаICDTШандора Кьолеша и заместителя директора Координационного Центра Еврорегиона «Днестр» Дмитрия Дидыка был награжден почетной наградой за значительный вклад в развитие трансграничного сотрудничества. Награду вручили Министр регионального развития и строительства Республики Молдова Марчел Рэдукан и Советник Института Стабильности и Развития Петр Вагнер.

Форум также включил в себя представление результатов проекта ISD совместно с Министерством иностранных дел Финляндии «Приграничное сотрудничество на восточной границе ЕС – изучение финского и норвежского опыта».