Влад Филат провел встречу с экспертом ВБ

5

3 октября, Премьер-министр РМ Влад Филат провел встречу с координатором проектов сектора человеческого развития по Молдове, Украине и Беларуси Всемирного банка Паоло Белли.

Во встрече также приняли участие министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига, министр здравоохранения Андрей Усатый, директор Всемирного банка по Молдове Абдулайе Сек и другие официальные лица.

Участники встречи обсудили внедрение социальных реформ и меры по их ускорению в ближайшем будущем. Собеседники коснулись тех потребностей, которые существуют в системах медицины и социальной защиты, шагов, которые нужно предпринять правительству для повышения эффективности реформ, и поддержки Всемирного банка в этом процессе.

Влад Филат поблагодарил Всемирный банк за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова, отметив, что проекты, внедренные при помощи ВБ, доказали свою эффективность.

Приветствовав Паоло Белли в молдавской столице, премьер-министр выразил надежду, что этот визит будет результативным. Глава кабинета министров подчеркнул, что правительство уделяет приоритетное внимание работе по обеспечению граждан качественными медицинскими услугами и хорошей социальной защитой.

“Мы всецело участвуем в осуществлении реформ и реализации взятых на себя обязательств. Мы будем продолжать работу в этом отношении, и благодарим вас за поддержку”, – сказал Влад Филат.

Паоло Белли поздравил правительство Республики Молдова с принятыми за последний год документами в социальной сфере, и выразил уверенность, что они приведут к ощутимым для молдавских граждан результатам. Эксперт отметил хорошее сотрудничество с должностными лицами Министерства здравоохранения и Министерства труда, подчеркнув, что они демонстрируют открытость и заинтересованность в проведении реформ в интересах граждан Молдовы.

По мнению европейского официального лица, чтобы молдавская система здравоохранения была более эффективной, необходимо усовершенствовать больничную систему, а также систему первичной медицинской помощи. Эксперт заверил в дальнейшей поддержке, необходимой для проведения социальных реформ.

Абдулайе Сек заявил, что в настоящее время идет работа по разработке Страновой стратегии Всемирного банка на 2013-2017 годы, которая будет включать в себя важные проекты, связанные с социальными секторами.

“Мы подтверждаем обязательство Всемирного банка обеспечивать последовательные усилия, направленные на поддержку сфер здравоохранения, социальной защиты и образования и в последующие годы”, – сказал Абдулайе Сек.