Владимир Мережко: «Новые возможносности для развития Еврорегиона открыты»

15

10-13 октября в Брюсселе прошла презентация Еврорегиона «Днестр». Это первое, столь масштабное мероприятие в рамках Еврорегиона «Днестр». О том, какие перспективы открылись перед Еврорегионом после проведения данной презентации расскажет Директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко.

– Владимир, каких договоренностей было достигнуто во время презентации?

– Прежде всего, хочу отметить, что кроме презентации прошел еще ряд встреч с влиятельными европейскими чиновниками, такими так: руководитель отдела Европейской службы внешней деятельности Джон Кьяер, руководитель программ по вопросам трансграничного сотрудничества для стран политики соседства Гендиректората Еврокомиссии «Развитие и сотрудничество» (EuropeAid) Бодил Перссон и другими. Каждый из них позитивно оценили тот объем работы, который был проделан за короткое время существования Еврорегиона. И я уверен, что та информация, которая была донесена нами, позитивно повлияет на развитие нашого формирования.

– Винницкая область является одной из наиболее активных регионов Украины в сфере внешних связей. Были ли на этот раз какие-либо наработки

– Да, благодаря нашим партнерам из Мазовецкого воєводства Республики Польща прошли встречи с представителями земель Саксония-Анхальт и Брандербург Германии. Надеюсь в скором будущем, мы наладим тесное сотрудничество с ними. 12-15 ноября в Варшаве состоится подписание договора о сотрудничестве между Винницкой областью и Мазовецким воеводством. Если такие договора будут подписаны и с представителями земель Германии, то мы выйдем на уровень трехстороннего сотрудничества.

– Можете ли вы назвать презентацию Еврорегиона «Днестр» успешной?

– Несомненно. Еврорегион «Днестр» является новой организацией, поэтому на первом этапе его развития, очень важна промоция. Голос Еврорегиона был услышан в Европе. Считаю – это значительно поможет нам в дальнейшей работе. Чем больше партнеров мы будем иметь, тем эффективнее будем работать.