Свеча благодарения

"Свеча благодарения" - башня в виде свечи высотой 29,5 метров, построенная по инициативе молдавского писателя Иона Друцэ в память о всех разрушенных памятниках молдавской культуры.

Если вы хотите по-настоящему увидеть красоту бессарабской культуры, то обязательно попадите на смотровую площадку находящуюся в основании "свечи" - вид на великий Днестр просто шикарный! Кстати интерес еще заключается в том, что противоположный берег Днестра в этих местах - уже Украина.

Памятник установленный на склоне Бекировской горы (так её называют местные жители) в 2004 году хорошо виден со многих мест города. Свеча также символизирует национальное единение молдавского народа. Говорят что деньги на сооружение памятника собирали всей страной (прям как на нашу библиотеку).

Чтобы попасть к памятнику вам необходимо будет выйти из города и пройти буквально 500-600 метров вдоль пограничного Днестра. Об особом статусе территории напоминают выставленные вдоль дороги пограничные столбы

С обеих берегов друг на против друга удобно расположились молдавские и украинские рыбаки

Особое внимание привлекают и километровые столбики в Молдавии - на них указаны расстояния до ближайшего населенного пункта

Лестница состоит из 613 ступеней, по окончании которых попадем на "Бадя Миор" - так называется весь комплекс в центре которого и расположилась свеча. Где-то на полпути подъема находится простенькая крытая беседочка установленная над большой каменной глыбой.

Более тридцати лет назад Ион Друцэ написал новеллу «Бадя Миор», в которой изложил своё представление об авторе безымянной (народной) легенды «Миорица». Интересно, что в этой легенде главный герой-пастух со временем становится правителем своей страны (как царь Давид у евреев). Вообще в легенде много аналогий с древнееврейским эпосом. Но самое главное: пастух ставит свечу Господу Богу и просит его сохранить народ, его обычаи и культуру. Эта свеча и названа в легенде «свечой благодарения».

Место для установки памятника писатель выбирал сам и остановился на Сорокской степи - месте где сам родился и которое и воспевал в своем творчестве. Под свечой среди крупных известняковых глыб установлен большой деревянный крест.

Внутри памятника находится небольшая часовенка: там находится иконостас и еще книга, в которой можно оставить своё самое сокровенное желание.

Металлическое кольцо венчающее свечу действительно напоминает пламя, особенно хорошо это видно вечером, после включения искусственной подсветки. Выступающие кирпичики изображают воск, стекающий по горящей свечи.

Со смотровой площадки открывается неповторимый вид на окрестности Днестра, называемые здесь Сорокинской степью с высоты птичьего полета видны, как на топографической карте украинская Цекиновка, сами Сороки и главное - петляющий среди огромных известняковых массивов Днестр.

Цекиновка - крупная украинская деревня расположенная прямо напротив Сорок. Между двумя населенными пунктами действует межгосударственная паромная переправа расположенная в черте города в районе крепости ( о ней будет маленький пост). Паром действует в светлое время суток и отправляется каждый час. Будьте внимательны если захотите попасть на украинскую сторону - по статусу этот пункт межгосударственный, т.е. он только для граждан Украины и Молдовы.

На высоком берегу Днестра в Сороках расположился огромный цыганский город, в котором живет главный барон всех цыган Молдавии и возможно даже всего СНГ (по крайней мере он на это серьезно претендует). Цыганские особняки очень четко выделяются на фоне окружающей провинциальной местности, подробнее о них читайте здесь

Внизу мостик гайдука Бекира, названный так в честь местного разбойника, который грабил богачей и раздавал добро бедным. На склоне этой Бекировой горы находится вход в пещеру, которая служила убежищем для гайдука.

Горящая свеча видна на много вёрст вокруг. Примерно в восемь часов вечера по местному времени на вершине каменной свечи включается мощный прожектор, который виден в ясный вечер даже в Атаках, расположенных в 40 километрах от Сорок, и в Ямполе - на другой стороне Днестра - украинском городке примерно в десяти километрах от Сорок. А транспорт с пассажирами, приближающийся к Сорокам со стороны Кишинёва, эта свеча как бы охраняет с момента прибытия в город и сопровождает далее ещё много километров.