Троицкий женский монастырь

В 1768 году в Браилове было завершено строительство ансамбля Троицкого монастыря на средства известного польского мецената Потоцкого.

В конце прошлого века отец Игнатий Лотоцкий, который служил в Браиловском монастыре в 1895-1898 гг, писал: «Еще издали привлекает внимание красивый вид города и особенно большие монастырские корпуса, над которыми возвышаются церковь и колокольня». Большой монастырский храм стоит прямо напротив въезда в монастырь. За ним тянутся корпуса, отдельные флигели, а еще дальше - хозяйственные помещения.

В монастыре было 3 храма:

  • Троицкий (самый большой, построенный в 1778 г.),
  • Преподобных Антония и Феодосия Печерских,
  • Св. Николая. Действовало училище, где обучали девочек-сирот и дочерей диаконов.

С началом коммунистической эпохи для монастыря начались тяжелые времена. Из домов, монахиням оставили лишь один. За него им пришлось платить, поскольку все помещения советская власть отобрала и теперь предоставляла на правах аренды.

В 1989 г. монастырь был возвращен Православной церкви. А 19 марта 1990 состоялась первая служба. За 10 лет восстановления храма, построили колокольню, сделали внутреннюю и внешнюю реставрацию всего корпуса и внешней части Троицкого собора. В Троицкий собор вернулась также икона, которая была написана специально для Браиловского монастыря - это икона святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Есть в обители, ковчежец с мощами святых угодников Божьих, а на поклонение иконам сюда идут многочисленные паломники.