Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова для газеты «Адеверул» по случаю Дня Независимости Украины

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова для газеты «Адеверул» по случаю Дня Независимости Украины

По словам руководителя дипломатической миссии Украины в Кишиневе, в рамках процесса европейской интеграции наши страны находятся на одном уровне. И это несмотря на то, что сегодня хвалят только Молдову.

«Адеверул»: Как охарактеризуете Украину сегодня на 21 году ее независимости, достаточно ли она демократическая и зрелая?

Сергей Пирожков: Не могу сказать, что Украина завершила процесс демократизации, модернизации и европеизации. Эти приоритеты остаются на повестке дня украинского Президента, Парламента и Правительства. Думаю, что выборы, которые состоятся осенью начнут новые этапы процесса демократизации и модернизации Украины.

Почему европейцы ставят в пример Молдову, когда говорят о реформах в странах, входящих в Восточное партнерство?

Буквально недавно европейские официальные лица называли Украину лидером в рамках Восточного партнерства. Я думаю, что это субъективное мнение, но цель этих заявлений заключается в предоставлении дополнительного повода для того, чтобы ваша страна реализовывала как можно больше реформ и достигала прогресса в этой сфере. Если сравнивать достижения Украины и Республики Молдова в процессе европейской интеграции, в некоторых областях Украина находится на лидирующих позициях, а в других - Молдова. Например, Украина завершила и уже парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли. Молдова же находится в лучшей позиции, касаемо введения биометрических паспортов и уже завершили первый этап либерализации визового режима. В целом же, в процессе европейской интеграции мы находимся на одинаковых позициях.

В последние годы Украину часто критикуют европейцы за ограничение свободы слова и даже сравнивали ее с Беларусью. Ситуация в вашей стране мешает сотрудничеству с ЕС?

Действительно заявления имели важное влияние на общественное мнение. Вместе с тем Киев чувствителен к таким заявлениям и мы стараемся использовать критику с конструктивной целью. Визит Ангелы Меркель демонстрирует приоритет, предоставляемый немецким канцлером Республике Молдова. Этот визит будет стимулировать Киев в переговорном процессе с ЕС. Политическая ситуация в Украине уже зависит от предстоящих парламентских выборов и эти политические дискуссии не всегда отражают реальное положение дел.

Как проголосуют украинские граждане на территории Республики Молдова на выборах в октябре?

Согласно украинскому законодательству, избирательные участки могут быть открыты только на территории дипломатических миссий, или на территории воинских частей, или в местах дислокации украинских военнослужащих. Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение об открытии двух избирательных участков в Молдове, одной на территории посольства, а второй - в украинском консульстве в Бельцах. Учитывая большое количество украинских граждан, проживающих на левом берегу Днестра, для нас являеться приоритетом обеспечение свободного доступа к избирательным участкам.

Я встречался с властями Кишинева и руководством в Тирасполе, которые заверили нас, что не будет никаких препятствий в день голосования. В Республике Молдова 60000 граждан с правом голоса, а 90% из них проживают на территории Приднестровского региона. Опыт предыдущих лет показывает, что граждане активно голосуют, даже если нужно ехать в Кишинев или в Бельцы. Надеемся, что в этом году будет так же. Конечно, было бы лучше, чтобы были открыты избирательные участки и на левом берегу Днестра, но было решено, что участки на территории Республики Молдова будут открыты и функционировать в соответствии с действующим законодательством.

Как вы считаете, есть ли продвижение в переговорном процессе после смены власти в Тирасполе?

Начался конструктивный диалог, который принес конкретные результаты. Более того, премьер РМ Влад Филат и лидер из Тирасполя Евгений Шевчук являются представителями молодого поколения политиков, что создает новые основания для возобновления диалога. Даже тот факт, что они встречаются и в театре, и на футболе, и были недавно на горе Афон, является хорошим стимулом для интенсивного диалога. Украина постоянно поддерживала диалог в формате «1 +1». Считаю, что он является незаменимым элементом для перехода на следующую стадию в переговорном процессе.

В Украине существует много разных мнений относительно эффективности переговоров по приднестровскому урегулированию. Какие из указанных позиций отражают официальную позицию Киева?

Те, кто утверждают, что этот конфликт невозможно решить находятся в меньшинстве. Мы с оптимизмом смотрим на переговорный процесс и используем все существующие возможности для его урегулирования. Позиция Украины остается неизменной. Мы считаем, что урегулирование приднестровского конфликта должно произойти с сохранением территориальной целостности Республики Молдова, с предоставлением специального статуса для Приднестровского региона и с обеспечением соблюдения прав жителей левобережья Днестра.

В течение 2010 года была проведена демаркация 132 из существующих 452 км центрального участка нашей общей границы. Что было сделано в этом году и какая ситуация с проблемными участками на данный момент?

В 2011 году была проведена демаркация 300 км и в 2012 году мы надеемся завершить процесс демаркации украинско-молдовской границы. Это является демонстрацией того, что даже в условиях неурегулированности приднестровского конфликта, мы смогли добиться значительных успехов в этом направлении.

Верховная Рада Украины недавно приняла Закон «Об основах государственной языковой политики». В списке региональных языков и языков национальных меньшинств были включены румынский и «молдавские» языки.

Указанная синтагма появились не сейчас, а еще в 1996 году, когда Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Указанный документ вступил в силу 1 января 2006 года. Таким образом Украина признала 13 региональных языков и языков национальных меньшинств, которые используется на ее территории, включая и молдавскую и румынскую. Недавно принятый закон повторяет лишь одну синтагму, которая была включена в Европейскую хартию региональных языков. Более того, этот проект прошел экспертизу Совета Европы, Венецианской Комиссии и Высокого комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств. Включение молдавского языка в список языков национальных меньшинств было вызвано тем фактом, что, согласно данным последней переписи населения, в Украине проживают примерно 260 000 человек, которые идентифицируют себя как молдаване. Также в Конституции Республики Молдова четко указано что молдавский язик есть официальным языком.\