Выставка народных умельцев у Крепости г. Сороки

Выставка народных умельцев у Крепости г. Сороки

Художественное мастерство является формой проявления народного искусства, задача которого состоит в создании объектов художественной ценности, которые способствуют, сохранению и развитию традиций народного искусства, а также  духовных и материальных потребностей населения.

C 30 июня по 1 июля в г. Сорока состоялась выставка народных умельцев „La Nistru, la Mărgioară”, в которой принимали участие умельцы из Ботошань – Румыния, Буша – Украина, Кишинев, Шолданешты, Оргеев, Бельцы, Криуляны, Каларашь, Рышканы, Дрокия, Сороки.

С приветствием в честь открытия выставки выступил Председатель Сорокского Района, Вице - председатель Еврорегиона «Днестр» Виктор Сэу;  начальник отдела Туризма и Культуры г. Сороки Григорий Букэтару и другие, которые отметили важность развития национальной культуры между Румынией, Молдовой и Украиной.

Мизова Татьяна, Наталья Березовская и Юлия Кравец из с. Буша, Винницкой Области, Украина, представили изготовленные ими бусы и игрушки, которые принимали участие в различных выставках, как в Винницкой области, так и других районах Украины.

Также в выставке приняли участие народные умельцы сообщества „Handemade Master” из г. Кишинев. Это сообщество, было создано специально для мастеров ручной работы. Сообщество объединяет свыше 330 мастеров, ремесленников, многие из которых являются членами Союза мастеров. Они принимали участие в международных выставках в России, Украине и Эстонии.

Также на выставке были представлены глиняные изделия, деревянные игрушки, шляпы, цветы, керамика и текстиль, изделия из бисера, вышивка бисером, ювелирные изделия, чулочно-носочные изделия.Художественное мастерство является формой проявления народного искусства, задача которого состоит в создании объектов художественной ценности, которые способствуют, сохранению и развитию традиций народного искусства, а также  духовных и материальных потребностей населения.