Международный агрокластер «Днестр» объединяет фермеров с целью развития органического земледелия

О достижениях в сфере органического земледелия и о проблемах, которые возникают у фермеров в переходный период, говорили на днях в Виннице. Актуальные вопросы экологического подхода к обработке почвы и выращивания продукции поднимали на заседании правления общественного союза «Международный сельскохозяйственный кластер «Днестр», сообщает «Информационная Виннитчина».

«Несмотря на карантин, велась активная просветительская работа среди фермеров и земледельцев о преимуществах органического земледелия для них и потребителей. Нам удалось определить направления развития органического земледелия, провести множество кустовых совещаний по районах. Переходный период для фермеров, которые начинают заниматься органическим земледелием вместо традиционного, занимает 2-3 года. И это, в первую очередь, недополучение валового продукта. Несмотря на это, в Винницкой области более 5000 га земель - а это целые хозяйства - выведены под органику. Среди областей Украины это наибольшие показатели», - отметил исполнительный директор союза Вадим Мохник. Он представил деятельность агрокластер за годы создания.

Об эффективных наработках в этом вопросе рассказал вице-президент союза Сергей Татусяк. В частности, отметил, что разработанная организационная структура и регламент на старте прекрасно сработали, но сейчас требуют совершенствования.

«Мы имели возможность ознакомиться с лучшими примерами хозяйств, работающих по принципу органического земледелия, не только в Винницкой области, но и в Молдове и Румынии. Особенно поразила нас деятельность Prograin Organic. Они совсем по-другому мыслят, хотя тоже начинали с традиционного земледелия. Насколько важно для них собственное здоровье, действительно, впечатляет. Эта компания побудила нас искать новые подходы в своей работе, мы провели несколько круглых столов, дискутировали, думали, как двигаться дальше», - поделился опытом Сергей Татусяк.

Вице-президент привел статистику: в 2020 году, несмотря на карантин, доля органических продуктов в мире составила более 100 000 000 000 долларов. На первом месте - США, второе заняла Германия, далее следуют Франция, Великобритания, Бразилия и другие страны. Он отметил, что сильные хозяйства ищут выход на рынки Европы без посредников и это то, к чему должен стремиться Украина и Винницкая область. И эти практики надо распространять среди малых и средних предпринимателей.

«Наша главная цель - это здоровье и благополучие человека. В Украине есть поддержка органического земледелия государственными органами и местным самоуправлением, но нет четкого, отработанного механизма. Вот почему нам нужно законодательное усовершенствование органического земледелия », - пояснил господин Татусяк.

Директор Ильинецкого государственного аграрного колледжа Василий Пындус вспомнил, что органическое земледелие на территории Украины и нашей области имеет долгий путь становления. По его словам, именно для этого была создана ассоциация участников биопроизводства «БИОЛан Украина», которая действует с 2020 года и по сей день.

«В первую очередь нам нужно было объединить всех желающих товаропроизводителей, которые хотели перейти на органическое земледелие. А таких было очень немного, поверьте, - отметил он. - Второе - и не менее важное - направить их деятельность, как это делалось в европейских странах ».

Для этих целей, по его словам, создали сертификационную компанию «Органик Стандарт». Также лоббировали закон об органическом производстве, который был принят в 2013 году. Одно из направлений их деятельности - развитие рынка. Они пытались наладить непосредственный контакт с торговыми сетями, было совсем непросто.

«В течение трехлетнего переходного периода от земель под органическое земледелие большой урожайности не получишь, продукцию реализовывать права не имеешь. В европейских странах в этот период власть поддерживает земледельцев, но у нас такого нет, и это надо лоббировать на уровне государства », - добавил он.

Между тем Ильинецкий государственный аграрный колледж, который возглавляет господин Пындус, совместно с Академией аграрных наук и другими научными учреждениями ежегодно проводят тематические конференции. Кроме того, оказывают консультационную поддержку фермерам.

Об экологической стороне органического земледелия отметил заведующий кафедрой экологии, естественных и математических наук коммунального высшего учебного заведения «Винницкая академия непрерывного образования» Александр Мудрак. Он акцентировал внимание на важности агроэкологического мониторинга:

«В 2015 году я разработал карту, которая показывает методику создания сырьевых зон для нашей области. Согласно карте этих зон можно определять перспективные фермерские хозяйства, которые могли бы перейти на органическое производство и общаться напрямую, привлекать их и оказывать техническую и консультационную поддержку ».

Он считает, что каждое органическое фермерское хозяйство должно получить екопаспорт, в котором каждые 5 лет будут обновляться показатели и подтверждаться соответствие фермерского участка европейским стандартам. По мнению Александра Васильевича, это будет способствовать также успешной реализации продукции.

Проблему псевдоорганики подняла исполнительный директор Винницкого регионального представительства Международной Торговой палаты Наталья Варшавская:

«На полках магазинов мы можем найти продукцию с пометкой «органическое», но если почитать состав, от органики там только название. Но стоят такие товары в разы дешевле, чем настоящие натуральные продукты, и это вводит в заблуждение покупателей».

По ее словам, пока на законодательном уровне не будет принято определение, что такое органика, какой продукт считается органическим и экологическим, развитие органических товаропроизводителей будет проблематичным. А реализация ими продукции - непростой.

Впрочем, на украинском рынке пример удачного существования производства экологического направления. Технический координатор проекта «Добродий» Константин Тимофенко, который работает в обществе «Будущее Строим Вместе», рассказал об уникальной продукции, которую они выпускают.

- Это разработка наших ученых. Один из разработчиков ученый Петр Дуднев постоянно совершенствует нашу продукцию и создает новые образцы, - говорит он. - Наша продукция стимулирует развитие растений и усиливает их способность к восстановлению. Мы называем ее удобрением, но это не классическое удобрение, это своеобразные витамины для растений. Благодаря этим «витаминам» растения подпитываются всеми необходимыми микроэлементами, лучше растут и развиваются.

Константин Леонидович убежден, что их удобрение прекрасно подойдет для фермеров, занимающихся органическим земледелием. Ведь технология «Добродия» экологическая и экономная:

- «Добродий» дает растениям необходимы для дальнейшего роста компоненты. Благодаря тому, что наше удобрение в течение десяти лет в Украине зарекомендовало себя с наилучшей стороны, мы совместно с нашим партнером, компанией «Подольеагрозащита», вышли на рынок Молдовы. Уже третий сезон там успешно работаем.

Расширить международное сотрудничество как раз в планах агрокластера «Днестр».

- «Еврорегион« Днестр »уже завоевал авторитет у наших европейских партнеров. И этот авторитет мы бы перевели и на агрокластер, - отметил Сергей Татусяк. - Намерены развивать сотрудничество. И наладить связи с румынскими и польскими коллегами. В них созданы подобные агрокластеры. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли полноценно работать в течение 2020 года. Но сейчас восстанавливаем сотрудничество, готовы общаться, вести переговоры и развивать аграрный сектор. Особенно в направлении органического земледелия. Ведь по органическим земледелием будущее.

На конференции прозвучало, что «Еврорегион «Днестр» имеет многолетний опыт и работает стратегически. Одним из доказательств такого стратегического мышления является начало строительства моста Ямполь-Косэуць. Только в этом году начали активную фазу этого проекта. А «Еврорегион «Днестр» активно продвигал этот проект на международном уровне еще в 2013 году. Поэтому работу агрокластера нужно поддерживать и развивать органическое земледелие.

Почетный Консул Республики Молдова в городе Винница Михаил Куницкий отметил, что по многим важным вопросам трудно достучаться в Верховную Раду и в парламентские комитеты.

- А вот такие организации и объединения, как Международный агрокластер «Днестр», как раз и призваны помогать сельхозпроизводителям достучаться до государственных структур, - отмечает он. - Поддерживать аграриев и развивать органическое земледелие - это важная миссия.

С этим согласен и исполнительный директор «Винницкого бизнес-клуба» Валерий Коровий:

- Весь мир движется к увеличению доли органических продуктов на полках магазинов. Например, наш земляк, выходец из Винницкой области, который сейчас живет в Эквадоре, сказал, что у них соотношение органической и неорганической продукции в магазинах пятьдесят на пятьдесят. А у нас еще больше, чем в Эквадоре, возможностей перейти на органику.

Услуги по сертификации органической продукции готова предоставить Международная торговая палата. Ее представитель Наталья Варшавская рассказала, какую помощь их организация может предоставить сельхозпроизводителям. Особенно, если они хотят выйти на европейский рынок.

- В Европе жесткие требования к стандартам. Вся продукция должна четко соответствовать требованиям ЕС. И мы можем проконсультировать, помочь с оформлением необходимых документов, провести сертификацию продукции и т.д., - подчеркивает она. - Также мы можем разработать конкурентную стратегию компании. Кроме того, организовать бизнес-сопровождение, провести маркетинговое исследование потенциального рынка сбыта и тому подобное.

В конце заседания правления подписали Меморандум о сотрудничестве между «Винницким бизнес-клубом» и Международным сельскохозяйственным кластером «Днестр», а также Меморандум о сотрудничестве между Международной торговой палатой и Международным сельскохозяйственным кластером «Днестр».

Кроме того, заместитель председателя ВТО ВФСО «Колос» Николай Радионов отметил, что агрокластер «Днестр» заботится о здоровье людей, поэтому внедряет принципы органического земледелия, а спортивное общество «Колос» занимается оздоровлением. Поэтому предлагает аграриям в скором времени провести Спартакиаду.