Винницкая область продолжает налаживать международные связи с помощью народной дипломатии

Улучшить экономические и культурные связи Украины и Молдовы хотят в Винницкой области. Именно с такой целью винницкая делегация посетила Молдову, сообщает «Информационная Виннитчина».

- В прошлом году в результате пандемии мы не смогли полноценно общаться с нашими молдавскими партнерами. Большинство встреч, конференций, круглых столов проходили онлайн. Но «живые» разговоры ничем не заменишь. И в середине февраля нам удалось организовать встречи оффлайн, - говорит глава «Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк. - Результат встреч очень весомый. Уже в конце февраля мы провели заседание правления Международного сельскохозяйственного кластера «Днестр». На нем поднимали актуальные вопросы органического земледелия. Сейчас в этом направлении уже готовы работать сельхозпроизводители из Украины и Молдовы.

Кроме того, на конференции подписали Меморандуим о сотрудничестве между «Винницким бизнес-клубом» и Международным сельскохозяйственным кластером «Днестр», а также Меморандум о сотрудничестве между Международной торговой палатой и Международным сельскохозяйственным кластером «Днестр».

- Благодаря такому инструменту как народная дипломатия нам удается налаживать отношения между двумя государствами. И темы на встречах мы поднимаем актуальны. Такие, которые интересуют наши страны, - продолжает Сергей Татусяк. - Во время поездки по Молдове мы заметили, что на полках их магазинов мало товаров украинского производства. Так же и у нас трудно найти, например, молдавское вино или коньяк. А они являются лидерами по производству, получают на различных международных конкурсах награды за их высокое качество. Однако, мы не можем попробовать этой продукции, имеющей признание на европейском и мировом уровне. Поэтому очень важно иметь взаимовыгодные предложения, которые объединят наши страны, как их объединил «Еврорегион «Днестр».

По словам Сергея Татусяка, на встречах достаточно продуктивно обсуждали этот вопрос. И отметили, что в Посольстве Украины в Молдове существует экономический отдел. Поэтому украинским компаниям было бы целесообразно сообщать представителям Посольства, когда они начинают работать на молдавском рынке.

- Был неприятный опыт, когда грузы задерживали. Поэтому и стоит обращаться в Посольство: чтобы облегчить бюрократическую волокиту. Представители Посольства заверили, что будут способствовать работе украинских товаропроизводителей в Молдове. Вот как раз в этом и полезна народная дипломатия. Ведь благодаря ей мы можем поддерживать украинский бизнес, - подчеркивает глава «Еврорегиона «Днестр».

Также международное сотрудничество укрепляется и в культурном направлении.

- В Ильинецкой громаде провели Международный фестиваль хорового пения имени Виталия Ижевского «Над собом песня звонко льется». И в этом фестивале в формате онлайн приняло участие рекордное количество ансамблей и хоровых коллективов из Австрии, Литвы , Молдовы, Беларуси и Приднестровской Молдавской Республики. И больше всего участников было именно из Молдовы и ПМР. Мы вручили им награды и дипломы лауреатов фестиваля, - отмечает господин Татусяк. - На очереди - фестиваль «Мамалыга & банош», который «Еврорегион «Днестр» организовывает при поддержке Винницкой облгосадминистрации. Этот фестиваль также призван укрепить международные связи и сотрудничество между нашими странами.

В Молдове винницкая делегация провела много встреч и совещаний. Поднимали вопрос и экологии Днестра, и строительства моста Ямполь-Косэуць,  и другие актуальные вопросы. Их реализацию и план действий «Еврорегиона «Днестр» на 2021-й год озвучат на конференции «Еврорегион «Днестр» как инструмент народной демократии» в конце марта.

Фото: Еврорегион «Днестр»