«Новый шелковый путь» должен пройти через Ямполь и Косэуць» - эксперт из Молдовы

Строительство моста Ямполь-Косэуць после визита Президента Молдовы Майи Санду в Украину стало реалистичным. Сейчас уже объявили тендерные процедуры на развитие инфраструктурных объектов на маршруте Киев-Кишинев. Как известно, планировали строительство этого моста уже давно, но постоянно что-то препятствовало. Инженер "Hidroinpex" SA Бориса Иваси, который был вице-председатель Сорокского района Республики Молдова, рассказал, как развивались события вокруг этого стратегического объекта.

- Говорят, Вы были одним из инициаторов строительства моста Ямполь-Косэуць. Когда была начата работа над проектом строительства моста Ямполь-Косэуць? Это было еще в советское время? Почему тогда мост был важным объектом?

- Если говорить о последних 12 лет, то да, я пытался донести властя перспективы строительства мостового перехода Косэуць-Ямполь как часть Нового Шелкового Пути. Ведь он открывает огромные возможности и дает новый импульс экономического и социального развития региона и страны. К сожалению, в ответ видел преимущественно улыбки и слышал прекрасное слово «мечтатель».

Впрочем, история нам говорит, что идея строительства летала в воздухе не одну сотню лет, но все попытки были тщетными. Например, согласно архивным документам, еще в 1903 году был разработан план строительства моста через Днестр между украинским городом Ямполь и молдавским селом Косэуць. Тогда намерения остановились на этапе проекта. К вопросу строительства вернулись уже в 1940 году. Даже начались некоторые работы. Их продолжению помешала война. В 1975 году Днепропетровский проектный институт подготовил проект железной дороги Сорока-Маркулешты с продолжением по территории Украины через Ямполь с выходом на станцию ​​Вапнярка. Его тоже не удалось реализовать. Наконец, в 2010 году Харьковский научно-исследовательский институт разработал проектное предложение строительства моста через Днестр в Ямполе. Общая стоимость с подъездными путями составила в то время 190000000 гривен.

Все знают, что город Сороки всегда был важным индустриальным центром, можно перечислить заводы и фабрики союзного и местного подчинения. Продукция, произведенная в Сороках, пользовалась успехом от Бреста до Владивостока, на всей территории бывшего СССР. Надо отметить, что в Сороках работало практически все население украинской Цекиновки, многие жители Великой Кисницы. Аналогичная ситуация была в Ямполе, где работала часть жителей молдавских Косэуць. Каждый день люди на лодках пересекали Днестр, зимой транспорт пересекал реку по льду, к сожалению, бывали и трагические случаи, особенно ранней весной.

В 70-х годах прошлого века существовал проект канатной дороги через Днестр. К сожалению, все так и осталось на уровне разговоров. Первые попытки построения моста в этом регионе были в 1903 году, но они не увенчались успехом, в начале сороковых годов XX века началось строительство УЖК Ямполь - Гырбова, но война помешала (карта).

В 1975 году Днепропетровский проектный институт подготовил проект железной дороги Маркулешты-Сороки с последующим продолжением маршрута Ямполь-Вапнярка. В проекте был предусмотрен переход на широкую колею, часть пути расширялась еще в районе Добрянки (недалеко от Ямполя). В 1980-х годах XX века депутат ВС СССР по Сорокскому избирательному округу, министр Минживмаша СССР К.М. Беляк попытался реанимировать проект, но через определенные разногласия не получилось. Последние попытки предпринимались в 2007 году. Не могу не отметить огромную работу в этом направлении бывшего директора Сорокского Опытного завода, уроженца села Великая Кисница Ямпольского района, своего учителя Кожухаря Валерия Александровича. Завод Минживмаша нуждался в развитой инфраструктуре для бесперебойной работы, и министр прислушался к нашим аргументам. Почему не был построен мост еще во времена СССР, остается загадкой, возможно открытие архивов даст ответ, или это так и останется тайной.

- Как вопрос продвигался после распада СССР? Что было самым большим препятствием для реализации этого проекта?

- Историю можно вспоминать бесконечно, но факт остается фактом: использовать огромные возможности не смогли или не захотели. После распада СССР началась новая эпопея со строительством моста, новые-старые руководители завели по-новому пластинку, которая скрипит до сих пор.

Но обо всем по порядку, ведь были и есть руководители, которые думают стратегически. Впрочем, они не были услышаны. Однако, давайте вернемся к извечному вопросу, который звучал довольно часто: "А что это нам даст? У нас и так достаточно переходов!" Молдова и Украина сделали свой выбор - евроинтеграция, и не намерены свернуть с этого пути. Процесс тяжелый, требует от всех нас новых знаний, усилий для достижения поставленной цели - стать полноправным членом Европейского Союза. Только замена тех, кто думает иначе, может стать ключом к успеху.

Стоит только взглянуть на карту, взять учебник истории, чтобы увидеть, что это кратчайший путь из варяг в греки. Из истории известно, что в течение веков Ямполь был крупным торговым центром, это подтверждают недавние раскопки. И наличие средневековой крепости Сороки на правом берегу Днестра с таможней, основанной еще в XV веке на месте брода, говорит о многом. Через брод Ямполь-Сороки проходили просветители Кирилл и Мефодий, неоднократно - польские войска. А войска Петра I - через Брацлав-Сорока-Бухарест в 1711 во время Прутского похода.

В 1944 советские войска начали "освобождение" Молдовы, переправившись в Косэуць. Даже Батька Махно в 1921 году сдался румынским властям, перейдя границу в нашем районе.

- Когда активно началась работа над проектом уже во времена независимости? Кто продвигал идею строительства моста с украинской стороны?

- 13 сентября 2007 года состоялась встреча президента Республики Молдова Владимира Воронина с председателем Винницкой областной государственной администрации Александра Домбровского. Цитата: "На инициативу украинской стороны по строительству автомобильного моста в районе Ямполя молдавская сторона ответила инициативой строительства железнодорожного моста. Молдова планирует в течение ближайших нескольких лет построить железнодорожную ветку к Сорокам и рассматривает строительство моста в районе Ямполя как приоритетное направление в развитии межгосударственных отношений », - сказал он. И добавил, что украинские специалисты должны тщательно изучить и подготовить свои предложения относительно возможности строительства моста с железнодорожным движением, поскольку это в значительной мере увеличивает расходы Украины из-за отсутствия железнодорожной ветки к Ямполю.

Для информации:

Длина - 56 км

Открытие - начало 1900-х гг.

Демонтирована в начале 2000-х гг.

Более активная работа в этом направлении началась в 2011 году, когда я занял должность заместителя главы района по инфраструктуре. Накопленные знания и опыт позволили заниматься этим вопросом и на этом уровне. Потребовалось больше года хождения по кабинетам, чтобы вопрос строительства перехода зазвучал на всех уровнях власти. Было трудно, но результат того стоит. Поддержка министров правительства РМ Анатолия Шалару, Юрия Лянкэ, Марчела Рэдукан доказывало, что мы движемся в правильном направлении.

Должен признать, что строительство мостового перехода вызвало больший интерес и поддержку в Украине, чем в Молдове. И я очень благодарен за поддержку и участие Сергей Татусяку, который способствовал продвижению этого проекта. Именно глава «Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк утвердил 4 февраля 2013 состав комиссии по подготовке проекта по строительству моста Ямполь-Косэуць, где меня избрали председателем комиссии. Тогда открылись новые возможности продвижения проекта, и мы этим воспользовались. Огромную помощь в работе комиссии оказывали Владимир Мережко, Александр Шипук. Несравненный Анатолий Вакар, начальник управления транспорта Винницкой ОГА, привозил из архивов Киева десятки папок, которые никто не открывал долгие годы. Что касается администрации Ямпольского района, то такого сотрудничества и отношение к работе над проектом редко где можно найти. Это Михаил Вдовцов, Сергей Кучер, Николай Бадюк, с которыми мы прошли много километров насыпью бывшей УЖК Ямполь-Вапнярка.

Также мы посетили станции Добрянка, Городкивка, Гоноровка. Отдельная благодарность и Виктору Замышляеву.

Кроме того, совместно выполненная работа и договоренности председателя Еврорегиона "Днестр" позволили провести в Брюсселе презентацию проектов, которые получили одобрение Европейской комиссии. Тогда представили несколько проектов строительства моста, и все получили положительные отзывы. Отобрали один, и даже обещали выделить 8000000 евро на строительство таможни. Но в очередной раз проект остался проектом.

- Какие препятствия удавалось преодолевать, а какие все же заблокировали реализацию этого проекта?                           

- Эта проблема вошла в тезисы переговоров между правительствами Кишинева и Киева. 5 ноября 2013 года, в рамках визита премьер-министра РМ Юрие Лянкэ в Украину, был подписан План мероприятий на период 2013-2014 годов. В соответствии с ним, стороны обязуются изучить возможность строительства моста через Днестр в районе Сорок и Ямполь. А также выработать совместное обращение к Европейской комиссии по вопросам финансовой помощи. Результат переговоров Юрия Лянкэ с президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым в Киеве 05.11.2013, к сожалению так и остался на бумаге. Уже 25.01.2014 МИД Украины предлагает ряд мер по ускорению работы над проектом. 16.05.2014 на заседании кабинета министров премьер Арсений Яценюк поручил министерствам изучить вопрос строительства автомобильно-железнодорожного мостового перехода.

Посмотрите на карту железной дороги. Доехать на поезде из Бухареста (Румуния) до Вапнярки (Украина), гораздо лучше, если иметь железнодорожный мост Ямполь-Косэуць. Возможно, это является одной из причин блокирования проекта.

Новый этап в продвижении проекта наступил с назначением главой Винницкой ОГА Анатолия Олейника, с которым мы успешно продвигали проект в течение шести лет . Так, 24 августа 2014 года в Виннице между Винницкой ОГА, Винницкой облсоветом и Сорокский район подписали «Протокол намерений относительно строительства комбинированного мостового перехoда».

Парламентская Комиссия по вопросам публичного управления, регионального развития, окружающей среды и изменений климата, председателем которой является Елена Боднаренко, 11 марта 2015 приняла историческое решение о строительстве моста через Днестр в контексте регионального развития Республики Молдова.

«Без сомнения, это самая приятная новость за последнее время. Наши усилия за четыре года увенчались успехом. То, что 4 года назад считалось утопией, сегодня стало реальностью».

К сожалению, решение парламентской комиссии от 11 марта 2015 года с предложениями правительства РМ тоже осталось без внимания. Парадокс в том, что на всех украинско-молдавских встречах по вопросам сотрудничества в области транспорта, начиная с 28 февраля 2012 года, обсуждался вопрос мостового перехода. Всегда почти все были «за», а моста как не было, так и нет.

- По Вашему мнению, нынешние договоренности на уровне президентов Украины и Молдовы гарантируют, что мост Ямполь-Косуець все же появится в недалеком будущем? Когда скорее всего начнут строительство и когда завершат?

- Если бы я не занимался длительное время этим вопросом, естественно, считал его уже решенным. Однако, вспомню встречи на уровне руководства Молдовы и Украины: 5 ноября 2013 в Киеве - Премьер РМ Юрий Лянкэ и Президент Украины Виктор Янукович, 17 июля 2017 года в Кучургане - Премьер РМ Павел Филип и Президент Украины Петр Порошенко, 12 Январь 2021 в Киеве - Президент РМ Майя Санду и Президент Украины Владимир Зеленский. На этих встречах обсуждались и принимались решения по мостовому переходу Ямполь-Косэуць. Надеюсь, последняя встреча положит конец обсуждением этого вопроса и перейдет в стадию конкретного строительства мостового перехода, ожидаемого жителями левого и правого берега Днестра не одну сотню лет. Начало строительных работ зависит от состава и компетентности совместной украинский-молдавской комиссии. Если комиссия не воспользуется разработками, проводимыми за последние годы, а начнет с нуля ... Не берусь тогда прогнозировать, когда именно начнется строительство и в итоге победить.

- Вы хотите сказать, что все ограничится, по-прежнему, только разговорами?

- Я ничего не хочу сказать. Просто хочу напомнить, что есть уже один мост Бронница-Унгурь, который лет тридцать напоминает о безответственности ... Нужен комплексный подход к этому вопросу. Надо учитывать, что мост должен стать частью Нового Шелкового Пути. И если Украина и Молдова хотят стать частью этого многомиллиардного проекта, надо действовать.

- Мост будет только автомобильным или объединять автотрассу и железную дорогу?

- Однозначно, переход должен быть автомобильно-железнодорожным. Наши идеи здесь разошлись, но только в том, будет ли мост комбинированный или два отдельных моста. Уместно напомнить об увеличении грузооборота через порты Пирея и Клайпеда. Поэтому путь через Сороки и Ямполь – кратчайший путь. Все зависит от чиновников, принимающих решения, от их опыта, знаний и интересов.

- Сколько будет вложено в мост и инфраструктуру со стороны Молдовы? Когда мост окупится? Каким образом Вы это просчитали?

- Это зависит от того, что хотят строить, это и определит стоимость мостового перехода. В своей работе придерживаюсь принципа – всегда советуйся со специалистами в той или иной области. Хочу отметить наличие ТЭО строительства автомобильного моста Ямполь-Косэуць 2010 года Харьковского проектного института. Проект был заказан предпринимателями Ямпольского района.

В нем указаны стоимость, сроки строительства, срок окупаемости.

- С точки зрения экономической целесообразности: какие выгоды принесет мост для обеих стран?

- Государство – это его граждане, платящие налоги и выбравшие тех, кому доверили решения общественных вопросов. На мой взгляд, невозможно рассчитать, какие выгоды получат граждане обеих стран. Начнем с социальной части: как добираются родные и близкие друг к другу из сел, разделенных 200-метровым потоком воды осенью и весной. Им надо проехать 150 километров в одну сторону и 150 километров в другую. Открытие новых рабочих мест уменьшит трудовую миграцию и позволит сохранить многие семьи от распада, а это воспитание детей в семье, где родители и дети видят друг друга каждый день, а не только на Новый Год. Экономические выгоды: только от уменьшения транспортных расходов экспорт станет более конкурентоспособным на мировом рынке, а это прибыль. Капитал приходит туда, где есть налаженная инфраструктура. В США производство «Форд» и дороги создали мощной экономику страны. По моему мнению, благодаря этому мостовому переходу выигрывают оба государства. Есть люди, которые думают иначе, надо изучить и их доводы, возможно, они правы.

- Если сделать исторический экскурс, известно, насколько важно трасса, которое соединит Ямполь и Косэуць?

- Даже не хочу говорить об этом. От Сорок к границе ЕС, куда стремятся Украина и Молдова, всего сто километров.