Сельхозпроизводители Винницкой области будут заниматься выращиванием органических продуктов

18 декабря 2018 в г. Виннице по инициативе Еврорегиона «Днестр» и Международного сельскохозяйственного кластера «Днестр» в партнерстве с Департаментом агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА, Институтом кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, голландско-молдавской компанией «Prograin Organic» состоялось заседание круглого стола «Перспективы и пути развития органического производства в Украине».

Участие в обсуждении приняли около 50 участников, среди которых были аграрии, представители власти и общественного сектора и СМИ. С приветственным словом обратились заместитель директора департамента АПК Валентина Кирилюк и председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк. Он рассказал, что созданные в рамках проекта «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства» Международный сельскохозяйственный кластер «Днестр» и Центр инновационного сельского хозяйства активно продолжают свою деятельность, несмотря на завершение проекта. Уместно заметить, что Институт кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, во главе с директором Александром Корнийчуком, который также является вице-президентом Международного агрокластер «Днестр», проводит научные исследования и проверяет качество продукции фермеров на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА500, который закуплено в рамках вышеупомянутого проекта.

Президент агрокластера «Днестр» Василий Петриченко охарактеризовал состояние развития органического производства в Украине, его научную составляющую и перспективы развития.

- Органическое земледелие – это стратегическое направление деятельности Международного сельскохозяйственного кластера «Днестр». Хотелось бы отметим, что по уровню выращивания органической продукции Украины только в начале пути. Хотя в Европе это довольно распространенная практика, лидерами выступают такие страны как Швейцария, Дания. Опыт этих стран свидетельствует, что это системная и тяжелая работа. Но Украина должна двигаться в таком направлении, ведь это одно из требований директивы ЕС по развитию органической продукции, - пояснил Василий Петриченко.

Директор предприятия «Prograin Organic» Спартак Килат и его молдавские коллеги поделились опытом организации их производства, условиями сертификации и юридическими аспектами ведения органического земледелия.

- По своему опыту скажу: у вас есть огромный потенциал. Я узнал, что Винницкая область производит до шести миллионов тонн зерна в сезон, у нас вся Молдова не выращивает столько. Но нужно производить действительно органическую продукцию, а не псевдо органику. Будучи честными, можно заработать деньги, но самое главное завоевать доверие покупателей и найти хорошие рынки сбыта, в том числе за рубежом, – рассказал Спартак Килат.

Кроме молдавского опыта выращивания органической продукции, присутствующие имели возможность услышать о реализации проекта Швейцарского агентства развития сотрудничества в Украине из органического земледелия «Эко-Лан Украина» от директора Иллинецкого государственного аграрного колледжа Василия Пиндуса.

- В рамках реализации проекта студенты Иллинецкого государственного аграрного колледжа имели возможность стажироваться за рубежом. Около 30 специалистов прошли стажировку в странах ЕС, где собирали информацию о выращивании органической продукции, был издан ряд пособий на эту тему, сформированы соответствующие учебные программы, заложено яблоневый сад по органической технологии, – поделился Василий Пындус.

Заведующий кафедрой экологии, естественных и математических наук Винницкой Академии непрерывного образования Александр Мудрак охарактеризовал методику создания сырьевых зон для выращивания органической продукции.

- Наша страна имеет все условия для выращивания органической продукции, но я хочу остановиться на пунктах, которые затрудняют этот процесс. Первое, у нас недостаточное количество научных и практических разработок, дефицит консультантов по этому вопросу, одностороннее стимулирования традиционного хозяйства, отсутствует концепция развития органической торговли и т.д., – убежден Александр Мудрак.

В ходе круглого стола состоялся обмен положительными практиками, сформировано перспективные планы развития органического производства, в частности, проведение просветительской работа и популяризация среди аграриев органического производства, сборки кадастра органических земель, привлечение европейских грантов и проектов и др.

Заместитель директора департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой облгосадминистрации Валентина Кирилюк подвела итоги заседания.

- Департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов будет всячески поддерживать и сотрудничать с производителями органической продукции. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая разработает первые шаги развития этой отрасли в области. Будет осуществлён мониторинг земельных угодий Винницкой области и создана карта экологических земель. Организуем обучение для сельхозпроизводителей, – объяснила  Валентина Кирилюк.

Также по словам чиновницы, рабочая группа подготовит предложения по развитию органической промышленности в Украине, которые будут направлены в Министерство аграрной политики и продовольствия. А в феврале следующего года планируется проведение конференции по тематике органического производства.