Еврорегион завершил реализацию проекта «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства»

21 ноября во время заключительной пресс-конференции региональный менеджер проекта Сергей Татусяк рассказал, что цель проекта «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства» заключалась в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора Украины и Республики Молдова за счет расширения партнерских отношений и внедрения инновационных технологий.

— Все планы нашего проекта, нашу цель мы выполнили. Не скажу, что это было легко. Ведь такого рода проекты реализуются 2-3 года, а мы за один год справились. Все благодаря слаженной работе команды, наших партнеров и экспертов. Еще до старта проекта мы создали Координационный совет проекта, в который вошли предприниматели, эксперты и представители власти. Уже тогда мы активно начали работу, — отметил региональный менеджер проекта.
Также он добавил, что в рамках проекта было проведено четыре трехдневных тренинга для аграриев с Украины и Республики Молдова. Во время интенсивных учебных курсов сельхозпроизводители получали практические знания в вопросах ведения бизнеса, менеджмента, выращивания различных культур и поиска зарубежных рынков сбыта. Также состоялись два ознакомительных визита с целью обмена опытом.

-Во время этих визитов участники имели возможность обмениваться опытом и налаживать контакты, — отметил С.Татусяк.

Важно также, что по завершению проекта Международный агрокластер «Днестр», в котором объединились более 30 сельхозпроизводителей Украины и Молдовы, будет продолжать свою деятельность.

-Деятельность Международного агрокластера «Днестр» направлена ​​на реализацию международных проектов, которые будут развивать сельскохозяйственный бизнес Украины и Молдовы. Эти проекты должны помочь предпринимателям Украины и Молдовы улучшить качество своей продукции и выйти на международные рынки сбыта. А в написании, внедрении проектов и поиска международных партнеров нам поможет команда Еврорегиона «Днестр», — отметил президент Международного агрокластера «Днестр» Василий Петриченко.

Кроме того, благодаря проекту создано Центр инновационного сельского хозяйства на базе Института кормов и сельского хозяйства «Подолье» НААН Украины. Для этого специально закуплен анализатор аминокислот ААА500. Оборудованием могут пользоваться не только члены Международного агрокластера «Днестр», но и другие предприниматели.

-Проведено очень много мероприятий, которых не было в проекте, но которые повысили его ценность. Важно то, что сельхозпроизводители смогут пользоваться оборудованием и по завершению проекта. Это поможет сельхозпроизводителям Украины и Молдовы стандартизировать продукцию к европейским нормам, — отметил вице-президент Международного агрокластера «Днестр» Тудор Жижие.

Также члены агрокластера отметили, что планируют сориентироваться на производстве экологически чистой продукции, которая сейчас пользуется спросом во всем мире. В контексте этого своим опытом готовы поделиться молдавское предприятие «Prograin Organic», с деятельностью которого уже успели познакомиться сельхозпроизводители Винницкой области во время ознакомительного визита в Республику Молдова.

- Согласно наших оценок на следующие 35 лет спрос на экологически чистую продукцию будет только расти, поэтому есть интерес работать в этом направлении. Ведь на сегодняшний день очень четко прослеживается тенденция роста употребления здоровой пищи. Совместными усилиями Украины и Молдовы мы можем реализовать какие-то инфраструктурные проекты, которые могут помочь в оптимизации затрат по логистике и т.п., — отметил директор предприятия «Prograin Organic» Спартак Килат.

-Производство экологически чистой продукции — это один из правильных шагов Международного агрокластера. За этим будущее, поэтому хочется пожелать удачи членам нашего агрокластера, — добавил председатель Окницкого района Республики Молдова Василий Романюк.

Свои слова благодарности за участие в проекте выразили также сельхозпроизводители. В будущем Координационный совет проекта планирует привлечь в Международный агрокластер еще больше предпринимателей, в том числе производителей животноводческой продукции.

Напомним, что проект «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства» внедряла Общественная организация «Еврорегион «Днестр» в партнерстве с молдавской общественной ассоциацией «Кутезаторул» и Винницкой областной государственной администрацией на территории Винницкой области и 16 районов Республики Молдова. Финансирование предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейским Союзом через Немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ). Целью проекта является способствование развитию конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора за счет расширения контактов партнеров по обе стороны границы, повышение рыночной силы сектора путем создания сельскохозяйственного кластера.

Эта публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО «Еврорегион «Днестр» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

г. Винница, 22.11.2018