Сельхозпроизводители Винницкой области и Республики Молдова продолжают обмениваться опытом и нарабатывать стратегию выхода на международные рынки сбыта в рамках проекта «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства».

В рамках проекта, который продлится до конца 2018 года, для сельхозпроизводителей Винницкой области Сельхозпроизводители Винницкой области и Республики Молдова продолжают обмениваться опытом и нарабатывать стратегию выхода на международные рынки сбыта в рамках проекта «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства».и Молдовы состоялись тренинги. Во время трехдневных занятий аграрии обучались практическим кейсам грамотного ведения бизнеса. Также на базе Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины открыт Центр Инновационного сельского хозяйства, для которого закуплен аналитический анализатор аминокислот ААА500. Анализатор позволит проводить сертификацию продукции в соответствии со всеми нормативами и требованиями ЕС.

Также проект обеспечил для аграриев Украины и Молдовы возможность обменяться между собой опытом и наладить контакты для будущего сотрудничества. Так, в августе состоялся четырехдневный визит молдавских сельхозпроизводителей в Винницкую область. А на днях, 22-25 сентября, винницкие фермеры побывали в Молдове, где познакомились с местными товаропроизводителями и их работой.

Региональный менеджер Сергей Татусяк подчеркивает, что цель проекта заключается в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора за счет расширения партнерских отношений и внедрение инновационных технологий.

- Для этого в рамках проекта создан Международный сельскохозяйственный кластер «Днестр», который сейчас объединил более 150-ти сельскохозяйственных производителей Украины и Молдовы. Наш кластер рассчитан на представителей малого и среднего бизнеса. Наша цель: сократить путь между товаропроизводителем и рынком сбыта, - отметил С.Татасяк.

Так делегация из Винницкой области в первый день визита встретилась с сельхозпроизводителями из Единецкого района Республики Молдова и с представителями власти.

- Наш район преимущественно занимается сельским хозяйством. У нас есть предприятие по переработке фруктов, сахарный завод, молочный завод. В том, что касается яблок, я вижу, что Винницкая область может спокойно конкурировать с Молдовой. У вас очень много яблоневых садов, но я убежден, что наш опыт в этом контексте все равно будет вам полезен, - отметил заместитель председателя Единецкого района Сергей Тиргис.

В городе Купчинь винницкие фермеры побывали на предприятии «ECO fruct», которое занимается садоводством. А затем сразу поехали на местный консервный завод, где эти фрукты перерабатывают. Это предприятие производит около 50-ти наименований продукции, которую в том числе поставляет за границу.

- Ми производим разного рода консервы: зеленый горошек, кукурузу, помидоры, огурцы и прочее. Экспортируем продукцию в Германию, Польшу, Румынию, Италию и, конечно, молдавские магазины, - рассказал директор завода Николай Портареску.

 

Одним из самых интересных мест, где побывала делегация из Винницкой области стало единственное в Молдове предприятие, которое занимается выращиванием форели, «Naslav Agroteh» в с. Наславча Окницкого района. Предприятие существует уже три года и ежегодно выращивает 20 тонн форели, поставляемой в рестораны и магазины Молдовы. В ближайшем будущем предприятие планирует развивать отрасль туризма в селе, в котором оно находится.

Также в первый день участники проекта посетили предприятие «PLAILUL BIRLADEAN», которое занимается садоводством в c. Бирладяны Окницкого района.

Следующий день учебного визита прошел не менее насыщенно. Сельхозпроизводители из Винницкой области посетили Национальный фестиваль яблоки в г. Сороки Республики Молдова. В этот день в город съехались садоводы из разных уголков Молдовы, которые привезли с собой свою продукции.

Фестиваль яблоки - это прекрасная возможность продемонстрировать землякам и соседним странам свои достижения в садоводстве и огородничестве. Также во время мероприятия садоводы могут найти новых партнеров, инвесторов или покупателей. Кроме того, на фестиваль приехали иностранные гости, с которыми также имели возможность пообщаться члены Международного сельскохозяйственного кластера «Днестр».

- Создание агрокластера сейчас является  очень важным  и актуальным вопросом. Дело в том, что сельхозпроизводители с Молдовы и Украины не такие большие, чтобы иметь силы покорить европейские рынки. У нас есть хорошая продукция, которая по уровню качества и цене может конкурировать с европейской. Но без объединения почти невозможно выйти на международные рынки сбыта, - отметил Министр сельского хозяйства Республики Молдова Николай Чупук.

- Очень ценным является то, что мы имели возможность наладить контакты. Товаропроизводители в Молдове преимущественно закупают оборудование в Польше, хотя в г. Брацлаве Винницкой области есть предприятие, которое также производит оборудование для сельхозпроизводителей. Поэтому я всем раздавал наши контакты, рассказывал о нашем предприятии чтобы в будущем они сотрудничали с нами, - поделился Николай Радионов, директор предприятия «Авангард», которое занимается производством сельскохозяйственного оборудования.

На третий день программы обмена опытом участники проекта с Винницкой области знакомилась с работой молдавских предприятий, которые активно поставляют свою продукцию за рубеж, а именно побывали на коньячном и винном заводах. В частности, делегация посетила комбинат качественных вин «MILESTII MICI», который внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь собрана самая большая в мире коллекция вин. Подвалы «MILESTII MICI» протяжённостью около 200 км и по ним даже можно проехаться на автомобиле.

Завершился день поездкой на предприятие «Prograin organic», которое занимается производством экологических сельскохозяйственных культур. Сейчас предприятие объединяет 60 фермеров, которые выращивают пшеницу, овес, зеленый горох, кукурузу, сою и другие культуры.

- Наша голландская и молдавская команды работают в тесном сотрудничестве с отобранной группой производителей, чтобы обеспечить контроль качества на протяжении всего процесса выращивания. Мы предоставляем им полный спектр услуг, необходимых для выращивания органических культур. После сбора органическое сырье хранятся на наших складах, находящихся в г. Флорешти на севере Молдовы и в международном свободном порту Джурджулеште на  юге Молдовы, - рассказал представитель предприятия  Спартак Килит.

Четвертый день визита начался со встречи с товаропроизводителями и руководством Дубоссарского района Республики Молдова. Они рассказали делегации как работают и с какими проблемами сталкиваются.

-Наш регион – агротехнический, но в последнее время мы больше сконцентрировались на производстве своей собственной продукции. Мы стараемся возрождать производство. Конечно, без инвестиций, без рынка сбыта, без современных технологий – это невозможно. Поэтому мы рады даному проекту, который поможет найти партнеров и рынки сбыта за рубежом, привлечь инвестиции и развивать наши предприятия, – отметил председатель Дубоссарского района Григорий Поличинський.

После продуктивной встречи участники визита побывали на винодельческом заводе «Букет Молдавии». Это предприятие, которое производит небольшой объем продукции, обеспечивает покупателям в определенной степени эксклюзивным товаром. Члены агрокластера отметили, что предприятие является прекрасным примером завода, который существует с советских времен, но который перестроился на современный лад и конкурирует с крупными предприятиями.

Кроме того, винницкие товаропроизводители побывали на Молдавском металлургическом заводе.

- Мы производим высококачественную продукцию в области черной металлургии. У нас есть хорошо сформирован комплекс средств для тестирования и контроля готовой продукции. Более 30 лет мы успешно работаем на международном рынке. Нас знают как надежного поставщика, - отметил генеральный директор предприятия Сергей Корнев.

И наконец четырохдневный практический визит завершился общением с молдавскими товаропроизводителями и налаживанием контактов для реализации совместных проектов.

- Наш визит в Молдову подтвердил необходимость сотрудничества молдавских и украинских товаропроизводителей и создание агрокластера, в частности, - отметил эксперт целевой группы проекта Станислав Нижник-Оскольский.

Напомним, что проект «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства»внедряет Общественная организация «Еврорегион «Днестр» в партнерстве с молдавской общественной ассоциацией «Кутезаторул» на территории Винницкой области и 16 районов Республики Молдова. Финансирование предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейским Союзом через Немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ). Целью проекта является способствование развитию конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора за счет расширения контактов партнеров по обе стороны границы, повышение рыночной силы сектора путем создания сельскохозяйственного кластера.

Эта публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО «Еврорегион «Днестр» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

г. Винница, 01.10.2018