“BIOFARM ORGANIC” ВИДИТ СВОЮ МИССИЮ В АГРОКЛАСТЕРЕ “ДНЕСТР” В ОБЪЕДИНЕНИИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВОКРУГ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Органическая продукция Украины среди товарных категорий агросектора имеет наилучшие перспективы увеличения товарооборота с Евросоюзом. Специалисты объясняют это стабильным ростом рынка органики ЕС, это объясняется высокой платежеспособностью и колоссальными возможностями Украины производить органическую продукцию.  Не смотря на мизерную часть сельскохозяйственных площадей с органическим статусом в Украине - приблизительно 300 тыс. га. - только 0,89 от общей площади сельскохозяйственных земель - объем органического экспорта уже превысил 100 млн. долларов!

Гендиректор винницкого предприятия “Bio Farm Organic Group of Companies” Светлана Виязловская уверена, что при нынешних темпах развития, наши  производители могут удовлетворить рост спроса на органическую продукцию с Украины на европейском рынке.

С. Виязловская: - Група компаний “Biofarm Organic” работает на рынке органического земледелия с 2015 года, ее кадровый корпус - 15 специалистов в Житомире и Виннице, откуда осуществляется управление проектом. Наши основные покупатели - Германия, Голландия, Швейцария, для которых определяющим индикатором привлекательности на рынке есть соблюдения контроля за качеством продукции. Сегодня в банке органического земледелия “Biofarm Organic” есть приблизительно 2000 га земли, это 11 место в Украине. Поскольку спрос на органическую продукцию значительно превышает предложение, наша компания ищет партнеров для увеличения объемов производства органической продукции. Это сотрудничество может иметь форму консорциума, кластера, корпорации, концерна. Мы убедились, что эта тема интересует сельских товаропроизводителей, поэтому наше задание - информировать об этом и искать участников кластера посредством научных тренингов.

  • Что можно сказать о рынке органического земледелия в Украине?

         - Есть специальная карта показателей органического земледелия - размеров площадей, количества и объем мощностей операторов. Несмотря на то, что в нашем регионе есть благоприятные условия для развития органического земледелия: глубокие черноземы, легкие песчаные грунты, суглинки, есть научные исследования, экспертные оценки целесообразности развития органического земледелия, Винницкая область пока что отстает от большинства регионов, впереди Житомирская, Киевская, Полтавская и южные области. В рамках кластера мы планируем задействовать все заинтересованные в сотрудничестве субъекты хозяйствования, чтобы винницкие сельхозпроизводители обратили внимание на перспективы этого вида земледелия.        

  • Вы уже имеете некоторый опыт международного сотрудничества на рынке органического производства. Готовы ли наши товаропроизводители адаптировать свою работу согласно требованиям европейских партнеров?

- Да, учитывая аналитическую работу в большом холдинге, работаем в этом сегменте уже седьмой год. Сегодня нашу продукцию ждут во всем мире, единственная проблема - у нашей способности изготовлять ее в достаточном количестве для нужд рынка. В то же время нужно принимать во внимание, что Украина не есть законодателем моды на рынке ЕС, от нас не ожидали прорыва в этом сегменте. Появление большого количества операторов на этом рынке - сравнительно с 2012 - 2013 годами, много законопроектов, которые сейчас лоббируются у Верховной Раде, и, собственно, создание “Biofarm Organic”, объясняется ростом интереса потребителя к продукции органического земледелия, и есть признаком настоящего бума на рынке органического земледелия в Украине.

  • Достаточно ли проинформированы потребители об органической продукции?

- Информации стает все больше, причем это реальные сообщения, полезные потребителю. Министерство экономики в свое время организовало встречу в Винницкой торгово-промышленной палате при участии 70 ведущих изготовителей органической продукции Германии, тогда как, украинских производителей было только шестеро… Нужно отметить некий негатив от этой встречи, который объясняется неудачным предыдущим опытом сотрудничества западных партнеров с нашими производителями. Для международного сотрудничества исключительно важными есть первое впечатление, когда бизнес-партнер исполняет свои обязанности вовремя и надежно, это лучшая гарантия последующих связей. Должна признать, что призраки недоверия не возникают на пустом месте: был досадный случай, когда на швейцарском рынке разоблачили факт использования компаниями на юге Украины минеральных удобрений, в результате чего на Западе сложился негативный имидж украинских производителей. Важно было преодолеть этот негатив к отечественному производителю, доказать собственной работой, что Украина может быть надежным партнером, с которым выгодно вести общий бизнес в долгосрочной перспективе. Приятно, что с этой задачей мы справились: нас сегодня знают, как надежного добропорядочного партнера, доверяют, соответственно есть заинтересованность в расширении сотрудничества. Кроме того, некоторое время органика покупалась трейдерами с Польши, Литвы, и продавалась как продукция известных западных производителей. Иначе говоря, есть некоторые недостатки, в тоже время представители “новой волны”, к которым относится и “Biofarm Organic”, настроены на прозрачное и взаимовыгодное сотрудничество с европейскими партнерами, так как это единственный способ достичь успеха на мировом рынке.

  • Ощущаете доверие к вам со стороны европейцев?

Да, ведь единственный объективный показатель - заинтересованность в сотрудничестве. Они все чаще приезжают к нам на поля, чтоб убедится в нашей надежности и добропорядочности, поэтому мы прилагаем всех усилий, чтобы их не подвести, ведь мы имеем общую заинтересованность в результатах труда.

  • Что побудило выбрать именно органику?

- Пришлось проехать всю Европу, чтобы понять перспективы развития органического земледелия. Желание начать собственный бизнес возникло во время выставок в Берлине, Гамбурге, Нюрнберге, где мы почувствовали перспективы органической продукции в мире, узнали о спросе на нее. Потом объездили большие сетевые супермаркеты, через которые продается 70% органической продукции, что дало нам информацию о точках сбыта.

  • Какими культурами занимается “Biofarm Organic”?

- Мы пошли нестандартным путем - выращиваем только зерновые, подсолнух, кукурузу - стремимся быть инновационными, ищем собственную изюминку, ведь потребности рынка постоянно меняются. В прошлом году много культур появилось на рынке впервые: на экспорт пошел коричневый лен, спельта, черная горчица, чечевица, амарант, и вокруг каждой сразу начали появляться группы потребителей. Например, на Полесье горчицей никого не удивишь, а от чечевицы или энотеры не было ни у кого. Мы получили интересный заказ - выращивать цветы для чая, которые нужно ферментировать и сушить, которые до этого импортировали из далеких стран - Эфиопии, Индии. Относительно Украины, то традиционно популярными здесь есть рожь, овес, подсолнух и соя. В целом товарная структура органического экспорта соответствует обще-аграрному: по объему больше всего экспортируется кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнуха, рапса, фруктов, ягод, причем постоянно есть тенденция роста объемов поставок: так, экспорт с Украины органического рожи у 2017 году увеличился в пять раз!

  • На какие страны ориентируетесь для сбыта продукции?

Мы внимательно изучали потребление и вкусы в Германии – «законодательницы моды» в аграрном секторе. Топ-3 наших поставок - Германия, Швейцария, Голландия. Емкость европейского рынка четко определена и распланирована по всем культурам, продуктам, так что попасть на потребительскую полку, потеснив конкурента - европейского производителя, очень сложно, поэтому мы активно изучаем альтернативные рынки. Недавно были на выставке еды в Дубае, где были широко представлены органические бренды. Почувствовали заинтересованность, даже получили несколько заказов на органический мед и сублимированные органических ягод. Очень перспективным есть японский рынок, в частности популярная на восточных рынках органическая конопля, которую там каждый день употребляют в салатах. Увеличение спроса на органическую продукцию связано с тем, что люди убедились в ее качестве и полезности для здоровья.

  • Есть ли понимание со стороны Минагрополитики и органов местной власти?

Взаимодействие с органами власти зависит от важности сферы в контексте развития АПК в регионе - количества операторов рынка, уровня внедрения органического земледелия. Например, в нескольких областях внедрена программа возмещения для товаропроизводителей сертифицированных услуг, например, в Полтавской области это приблизительно 4 млн. гривен. Активно поддерживается органическое производство в Житомирской области, представители которой организовали в Киеве выставку “AgroExpo” во время которой территориальные общины рассказывали о собственном опыте объединения, использование экологически чистой продукции, о возможностях получения грантов. Винницкая область пока что не входит в число передовых в Украине, но есть надежда, что направление органического земледелия будет продвигаться более активно. Существенным толчком для развития отрасли может стать принятие закона об установлении четких требований к сертификации органического производства.

  • У вас есть связь с другими регионами?

Мы активно сотрудничаем с коллегами. Увеличивается количество производителей и перерабатывающих предприятий: еще несколько лет назад было всего два, а сейчас - десятки! Только что к нам за помощью по сертификации обратился комбинат с Барского района, который будет производить масло с технических культур. Активное развитие рынка органического земледелия в Украине повышает интерес европейских партнеров к поставкам больших объемов продукции, и это открывает новые перспективы.

  • Как Вы оцениваете перспективы развития “Biofarm Organic” в контексте сотрудничества с агрокластером “Днестр”?

- Ознакомившись с программой развития первого в Украине международного агрокластера, я увидела возможности реализации планов нашего предприятия. Совместная работа с успешными менеджерами, с опытными товаропроизводителями, научными сотрудниками, с зарубежными партнерами дает возможности расширить присутствие “Biofarm Organic” на еврорынке. Я оцениваю наше сотрудничество как стимул для работы и возможность получить ценный опыт в развитии органического земледелия. Мы объединяем товаропроизводителей вокруг органического земледелия через информацию о его преимуществе. Возрастающий спрос на нашу продукцию есть лучшей иллюстрацией его перспектив, поэтому Агрокластер это именно та форма, которая может воплотить в жизнь общие планы его участников. Если алгоритм динамического развития будет использован в агрокластере “Днестр” с самого начала, его участники получат хороший шанс реализовать свои финансовые ожидания. Команда может достичь успеха только при условии объединении усилий и самоотдачи всех участников. Если у фермера площадь всего 200-300 га., он не имеет шансов самостоятельно сформировать заказ на экспорт. А вот когда мы объединяемся, действуем как единый комплекс, он может прекрасно вырастить любую культуру, и мы вместе получим хороший результат. Нужно быть твердым и последовательным в своих намерениях, выгонять страх, и вопреки препятствиям идти к успеху. Тогда появляется шанс достичь своей цели и сразу идти к другой - еще высшей!
 

Напомним, что проект «Трансграничная сеть для инновационного сельского хозяйства» внедряет Еврорегион «Днестр» в партнёрстве с молдавской ОО «Кутезаторул» на территории Винницкой области и 16 районов Республики Молдова. Финансирование предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейским Союзом через Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

*Эта публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО «Еврорегиона «Днестр» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

г. Винница, 19.09.2018