«Европа общих ценностей или Европа общих интересов?» - под таким лозунгом прошёл малый польский Давос.

С 4 по 6 сентября 2018 года в г. Криница-Здруй (Республика Польша), прошёл XXVIII Международный Экономический Форум. На мероприятии учувствовали более четырёх тысяч гостей, главы правительств и парламентов, министры и парламентарии европейских стран, президенты крупнейших компаний, эксперты, представители мира науки, культуры и медиа из 60 стран. По сложившейся традиции, делегацию Еврорегиона «Днестр» на Форуме возглавлял председатель Сергей Татусяк.

Среди почетных гостей мероприятия были Матеуш Моравецки (премьер-министр Республики Польша), Марек Кухчински (Маршалек Сейма Республики Польши), Беата Шидло (вице-премьер-министр Республики Польши), Валерий Симеонов (заместитель премьер-министра по экономической и демографической политике Болгарии), Ицток Мирошич (первый секретарь МИД Республики Словении), Джонатан Кнот (посол Великобритании в Республике Польша), Тудор Бузату (госсекретарь Румынии), Яцек Крупа (Маршалек Малопольского воеводства (Польша)), Филип Тон (председатель правления компании Innogy Polska (Польша)), Марчин Свенчински (мер Варшавы в 1994-1999 гг..) Степан Кубив (первый заместитель премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины), Уильям Рибаудо (управляющий компании «Делойт»), Рейнир Шлатманн (генеральный директор компании «Philips» в Центральной и Восточной Европе). Украина была также широко представлена и на местном уровне. Участниками Форума были главы областных администраций и областных советов, среди которых руководители Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и других областей. 

Во время торжественного открытия мероприятия панелисты подняли вопрос о роли экономики в государственном разрезе и влиянии политической безопасности на экономическую составляющую. Также участники не обошли стороной украинско-российский конфликт, его экономические последствия и феномен так называемого «плохого бизнеса». Отдельно, участники дискуссии упомянули тенденцию поиска лучшей жизни гражданами Восточной Европы за рубежом. Проблема касается молодых людей, особенно из Украины, Польши и Болгарии, где процент людей, покидающих страну для работы, стремительно вырос за последние годы. В свою очередь, цифровой сектор проанализировали в контексте корпораций и свободного рынка. По словам господина Рибаудо, корпорации, которые решили в своей работе перейти на новые цифровые технологии, создают более высокий ВВП, а их растущая рыночная стоимость напрямую связана с ростом национальной экономики. Участники дискуссии уделили большое внимание изменениям социальной структуры в Европе, а также влиянию этого процесса на экономическое положение старого континента. 

В первый день Форума состоялась дискуссионная панель «Зеленая экономика - как заботиться об окружающей среде и качестве жизни?», где выступил Президент Международного агрокластера «Днестр», академик Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины Василий Петриченко.

- Мне импонирует девиз 28 Экономического Форума «Европа общих ценностей или общих интересов». Для Украины это тоже очень важно с точки зрения движения Евроинтеграции. Отдельные вопросы по определению ценностей, которым должна следовать Украина, рассматривались на дискуссионной панели «зеленая экономика». Мы обсудили вопросы, связанные с потребностями Общества и возможностями Природы. Поэтому, для Украины очень важно было предоставить анализ использования собственных природных ресурсов, показать экологические вызовы и как от этого зависит качество жизни нашего народа, - отметил господин Петриченко.

- Для меня экономический форум в Польше был площадкой для обсуждения ключевых тенденций посвящённых бизнесу и менеджменту, европейской безопасности, энергетике, инновациям, здравоохранении, региональной политике, макроэкономике, международной политике, обществу и т.д. Я получил массу интересной и полезной информации, которая необходима мне для составления прогноза того, что нас ждёт в ближайшем будущем. Интерес у меня вызвали представленные результаты различных исследований и общение с европейскими политиками и экспертами, - прокомментировал своё участие заместитель председателя ОТГ Сокиринцы Винницкого района Цемык Роман.

Как и всегда, активным участником Форума был председатель Еврорегиона «Днестр» - Сергей Татусяк. 6 сентября он выступил модератором дискуссионной панели «Общие границы - общие цели. Межрегиональное партнерство между Польшей, Украиной, Румынией и Молдовой». Среди спикеров были: Лешек Буллер – директор Центра европейских проектов; Александр Ганущин – председатель Львовского областного совета; Даниэль Журавль – голова Бюро экономического сотрудничества муниципии г. Яссы и Ирина Тимчишин – директор Украино-Британского Сити Клуба.

- Искренне рад возможности в очередной раз быть приглашенным на малый Давос. Польская сторона показывает всей Восточной Европе, как нужно воплощать реформы и народную дипломатию в жизнь! Безусловно неоценённый опыт польской стороны должен внедряться во все отрасли украинской экономики. Только таким путем наша страна будет иметь перспективу стать полноценным европейский государством. В тоже время со своей стороны мы прилагаем все усилия для того что бы, европейские партнеры понимали, что украинская сторона не стоит на месте, а плодотворно работает и стремится на локальном уровне сближаться с странами ЕС и показывает пример всей остальной Украине, что только реальная деятельность способствует улучшению жизни на местах, - высказал свое мнение Сергей Татусяк.

- Владимир Заячковский (Директор Государственного высшего учебного заведения «Могилев-Подольский монтажно-экономический колледж»): – Хочу поблагодарить Еврорегион «Днестр» за возможность принять участие в Форуме. Для меня лично очень значимо было пообщаться с известными и успешными политическими и научными деятелями, особенно, с министром образования Польши. Также, хочу поблагодарить Василия Петриченко за увлекательную беседу и сказать огромное спасибо польским организаторам за высокий профессионализм и толерантность. Ожидаю на продолжение плодотворной деятельности и на подписание соглашений о сотрудничестве.

Убеждены, что Форум в следующем году будет ещё более масштабным и интересным. Приглашаем к сотрудничеству!