Винницкие и молдавские преподаватели учатся у шведов тонкостям инклюзивного образования

Продолжается реализация проекта «Методология раннего выявления риска раннего покидания школы» («SEE-ME», 2014-1-SE01-KA201-000993), который внедряет Folkuniversitetet (Уппсала, Швеция) в Винницкой области и Республике Молдова.

21 июня в рамках проекта в Виннице состоялся очередной тренинг на тему инклюзивного образования за счет нахождения индивидуальных подходов к каждому ученику. Участие в тренинге приняли преподаватели учебных заведений Винницкой области и Республики Молдова.

Директор отдела международного сотрудничества Фолькуниверситету, координатор проекта Али Рашиди, объяснил, что целью проекта является внедрение в учебных заведениях Винницкой области и Республики Молдова новых педагогических методов, которые помогут заинтересовать в обучении абсолютно всех учащихся.

- Сейчас прошли тренинги уже для более 300 преподавателей из Молдовы и Украины. Участники тренингов очень активны, они хотят воплощать услышанное в жизнь, они ищут возможности, ресурсы, партнеров, в том числе за рубежом. Я убежден, что чем более тесное сотрудничество между Украиной, Молдовой и Европейским Союзом тем лучше. Поэтому будущее этих двух стран в ЕС, - подчеркнул А.Рашиди.

Обучение в рамках проекта в Виннице Фолькуниверситет организовал в партнерстве с Международной общественной организацией «Еврорегион« Днестр ». Глава ОО Сергей Татусяк рассказал, что проект «SEE-ME» реализуется в сотрудничестве с Винницким торгово-экономическим институтом, Винницким национальным медицинским университетом, Винницким национальным аграрным университетом, Винницким техническим колледжем и педагогическим колледжем в городе Сороки Республики Молдова. Все эти учебные заведения подписали договоры о сотрудничестве с Фолькуниверситетом и нашли благодаря проекту и других партнеров.

- Показательно, что благодаря этому проекту сотрудничают представители различных вузов. В конце мая мы побывали с руководством пяти вузов, которые являются участниками проекта, в Яссах, где обсудили вопросы европейского образования. Самое главное, что представители наших вузов встретились с международными партнерами, подписать договоры и договориться о сотрудничестве для реализации дальнейших совместных проектов, - сказал С.Татусяк.

Участие в тренинге приняли 50 преподавателей. Сейчас каждый участник уже стремится применить полученные знания на практике.

- Сегодняшний тренинг был о различных методиках, о том, что одно и то же можно подать с разных сторон для того, чтобы ученики лучше усвоили материал. Это европейские методики, которые я встречаю, когда изучаю опыт в сфере образования Европы и США. У нас в университете действует правило: Нет неспособных учеников, есть неспособные педагоги. Хороший педагог - это тот, который может найти подход к каждому, - отметила директор Винницкого института университета «Украина» Анна Давыденко.

- Я преподаю уже 9 лет и очень люблю свою работу. Но нынешние методы уже очень устаревшие. Поэтому последние годы мы активно пытаемся внедрить новые методы преподавания. После этого тренинга лично для меня картина налаживания европейской системы образования стала значительно яснее, - добавил преподаватель истории педагогического колледжа города Сороки Республики Молдова Дмитрий Урет.

После учебной части директор отдела международного сотрудничества Фолькуниверситету, координатор проекта Али Рашиди посетил несколько винницких вузов с целью налаживания дальнейшего сотрудничества. Также партнеры проекта договорились о проведении дальнейших тренингов.