Второе заседание Правления Еврорегиона "Днестр" состоялось в г. Кишинев

11 мая состоялось II заседание Еврорегиона «Днестр». Члены правления общественной организации "Еврорегион "Днестр" подвели итоги работы с февраля 2017 до мая 2018 и обсудили планы на будущее. Председатель Еврорегиона Сергей Татусяк отметил, что важным аспектом деятельности «Днестра» является развитие территориальных общин Винницкой области и семи районов Республики Молдова, а также налаживание международного сотрудничества с другими европейскими странами.

- Важным аспектом деятельности Еврорегиона «Днестр» является содействие в подписании договоров сотрудничества между органами местного самоуправления Украины и Республики Молдова. В контексте этой работы мы сотрудничаем с Польшей, Румынией, Словакией, Францией. Я хочу подчеркнуть, что очень важно находить партнеров в странах ЕС. Это нужно для обмена опытом и реализации совместных проектов, - сказал С.Татусяк.

Заместитель председателя Василе Романюк добавил, что Еврорегион «Днестр» должен продолжать свою работу в том же русле, чтобы развивать общины Винницкой области и Республики Молдова.

- К сожалению, в Европе нет доверия к центральным органам власти Украины и Молдовы из-за коррупции. Но наше объединение, наша деятельность, налаживание сотрудничества со странами ЕС, реализация проектов поможет нашим странам развиваться. Еврорегион "Днестр" на хорошем счету в странах ЕС. Мы должны и дальше работать над грантовыми проектами для наших территориальных общин, - подчеркнул В.Романюк.

При подведении итогов работы Еврорегиона «Днестр» Анастасия Лановая представила результаты проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства», который финансировался Международным Вышеградским фондом и Министерством иностранных день Королевства Нидерландов.

В рамках проекта представители 14-ти общин Винницкой области и Республики Молдовы посетили с учебным визитом Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию, чтобы перенять опыт этих стран в сфере стратегического планирования территориальных общин. Координатор проекту рассказала, что по состоянию на 31 марта, когда закончился проект, шесть территориальных общин-участников утвердили индивидуальные стратегии развития, еще восемь были на стадии обсуждения общественностью.

-Стратегия - это документ, который определяет возможности, проблемы, цели и приоритеты общины. Это базовый документ, который поможет привлечь гранты для реализации проектов, которые будут развивать общину, - отметила А.Лановая.

Координатор добавила, что при реализации участники интересовались опытом стран Вышеграда в сфере реформирования образования.

- Учитывая интерес территориальных общин к реформированию отрасли образования, оптимизации школ в этом году «Еврорегион «Днестр» в партнерстве с общественной организацией Ресурсно-информационный центр «Общины Винницкой области» начал реализацию проекта «Управление системой образования территориальных общин: опыт стран Вышеградской четверки для Украины», - рассказала А. Лановая.

Председатель Винницкой областной организации Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия», член Правления «Еврорегиона «Днестр» Алексей Гаврилов рассказал присутствующим о проекте «Управление отходами в местных общинах: опыт развития сельских территорий стран Вышеградской четверки для стран Восточного Партнерства», который реализуется совместно с Еврорегионом «Днестр» при поддержке Международного Вышеградского фонда.

В рамках этого проекта общины Винницкой области и Республики Молдова посетили в рамках учебного визита Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию в сфере грамотного управления ТБО. На основе опыта стран Вышеграда 22 пилотные территориальные общины взялись за написание стратегии обращения с отходами.

- Сейчас участники нашего проекта находятся на стадии обсуждения и утверждения стратегий управления твердыми бытовыми отходами. В стратегиях активно применяется опыт стран Вышеградской четверки. Например, общины активно налаживают межмуниципальное сотрудничество для эффективного управления ТБО. Приоритетом в каждой стратегии есть также экологическое образование, особенно в школах и детсадах, - сказал А.Гаврилов.

Также во время заседания присутствующие обсудили реализацию масштабного проекта «Трансграничная сеть для Инновационного сельского хозяйства». Проект внедряется общественной организацией «Еврорегион «Днестр» в партнерстве с молдавской ОО «Кутезаторул» на территории Винницкой области и Республики Молдова. Финансирование предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейского Союза через Немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ).

Координатор проекта Сергей Татусяк рассказал, что в рамках проекта будет создан первый Международный агрокластер, который объединит сельхозпроизводителей Украины и Молдовы. Также неотъемлемой частью проекта станет деятельность Центра Инновационного сельского хозяйства, который разместился на базе Института кормов и сельского хозяйства Подолья Национальной академии аграрных наук Украины. Сейчас уже прибыло оборудование для оценки и евросертификации продукции фермеров Украины и Молдовы.

- Главная задача Инновационного центра - оценка продукции сельхозпроизводителей и доведения ее качества до европейских стандартов. Такая сертификация позволит аграриям Украины и Молдовы выйти на международные рынки сбыта. Членам агрокластера Центр будет предоставлять бесплатные услуги, - заметил С.Татусяк.

Также во время заседания присутствующие утвердили план работы Еврорегиона «Днестр» на 2018-2019 годы и внесли кадровые изменения. Вместо бывшего главы Дондюшанский района Республики Молдова Виктора Киряяка в состав правления «Еврорегиона «Днестр» вошел нынешний глава района Вадим Лесник.

Члены правления единогласно решили и дальше заниматься развитием территориальных общин Винницкой области и Республики Молдова, предоставлять консультативные услуги и выступать партнером при написании грантовых проектов, а также активно содействовать подписанию партнерских договоров между территориальными общинами Винницкой области, Республики Молдова и других стран.