Еврорегион «Днестр» выступил партнером нового проекта от Международного Вышеградского фонда

В Виннице 25 апреля состоялась стартовая пресс-конференция проекта «Управление системой образования территориальных общин: опыт стран Вышеградской четверки для Украины», который реализует  ОО«Ресурсно-информационный центр «Общины Винницкой области». Еврорегоин «Днестр» является партнером проекта вместе с такими организациями: Великопольский центр образования и курсов самоуправления (WOKiSS), Институт стабильности и развития (ISD), Фонд «Мастерская сельского развития» и Карпатский Еврорегион Словакии, «Еврорегион «Днестр», КВУЗ «Винницкая академия непрерывного образования» и ОО «Образовательное пространство».

Цель нового проекта заключается в повышении эффективности управления системой образования территориальных общин Украины путем распространения опыта лучших практик стран Вышеградской четверки. Проект финансируется правительствами Чехии, Венгрии, Польши и Словакии за Вышеградские гранты Международного Вышеградского Фонда.

Проект для СМИ в Виннице представил заместитель директора Международного Вышеградского фонда Марек Павлик. Он отметил, что правительства Польши, Чехии, Словакии и Венгрии ежегодно выделяют по 2 млн. Евро в бюджет фонда. Поэтому он имеет возможность финансировать хорошие проекты. Восьмая часть финансирования приходится на Украину.

- В среднем около 1200 заявок ежегодно подается в Вышеградский фонд. 10-ть миллионов евро - это примерно восьмая часть годового бюджета фонда - выделяется на проекты, которые реализуются в Украине. То есть Украина является крупнейшим грантополучателем за пределами Вышеграда, - отметил Марек Павлик.

Председатель общественной организации «Ресурсно-информационный центр« Общины Винниччины »Андрей Кавунец подчеркнул, что проект« Управление системой образования территориальных общин: опыт стран Вышеградской четверки для Украины »на сегодня чрезвычайно актуален для Украины. Это связано с децентрализацией и объединением общин и введением Минобразования профильной реформы.

- Основная статья расходов большинства общин - это образование. Сейчас объединены территориальные общины получили возможность управлять системой образования. Ранее образовательные учреждения финансировались районными администрациями. Поэтому пока ОТГ столкнулись с вызовом, поскольку часто общины тратят больше половины бюджета на содержание школ, где лишь несколько учеников получают качественные образовательные услуги и не имеют элементарного компьютера, - считает Кавунец.

Координатор проекта Анастасия Ланова рассказала, что над разработкой методологии управления образованием работать шесть экспертов: двое из Украины и четверо из стран Вышеградской четверки. Специалисты будут отобраны на конкурсной основе.

- Этот проект имеет целью создать методические рекомендации в сери управления и оптимизации системы образования в территориальных общинах. Я очень надеюсь, что благодаря этому проекту мы сможем реализовать следующие проекты по апробации этой методологии в системе образования и ее совершенствовании в конкретных общинах, - сказала Анастасия.

Учебный этап проекта, который состоится в октябре, предусматривает проведение трехдневного тренинга для представителей 15-ти территориальных общин Винницкой области. Участниками тренинга станут 30 человек - представителей органов местного самоуправления, учебных заведений, общественности. Завершающим этапом проекта станет проведение Международной конференции «Управление системой образования территориальных общин: опыт стран Вышеградской четверки для Украины», где будут представлены разработанные в рамках проекта методические рекомендации.