Еврорегион «Днестр» может стать больше

Еврорегион «Днестр» может стать больше

Возможность расширения территориального партнерства в рамках деятельности Еврорегиона « Днестр»  обсудили в посольстве Украины в Республике Молдове.

1 февраля  Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатышин встретился с председателем  Еврорегиона «Днестр» Сергеем Татусяком. Во время встречи Сергей Татусяк поблагодарил господина Гнатышина за поддержку деятельности Еврорегиона «Днестр».

В ходе визита обсуждался вопрос расширении географии Еврорегиона «Днестр»: вхождения дополнительных районов Молдовы, а также Черновицкой и Хмельницкой областей Украины. Увеличение масштабов Еврорегиона позволит привлекать дополнительный ресурс  для развития инфраструктуры, экономики, культуры и образования территорий.

Также поднимались важные вопросы для жизнедеятельности территорий, уже вошедших в состав Еврорегиона «Днестр». В первую очередь, строительства моста Ямполь-Косеуць, который бы соединил обе страны через реку Днестр, обеспечив быстрое перемещение людей и товаров. Ведь еврорегионы – один из основных инструментов привлечения средств для софинансирования, например, со стороны Европейского Союза. Сейчас связь между Украиной и Молдовой через реку Днестр в пределах Винницкой области обеспечивается мостом, который находится в зоне пункта пропуска «Могилев-Подольский-Отач», но его техническое состояние крайне неудовлетворительное.

Помимо этого,  были рассмотрены основные направления в работе Еврорегиона «Днестр» на ближайший период и созданы совместные наработки для их успешной реализации.