В Украине создадут платформу для отбора идей международных проектов

Идея выбирать  проекты для трансграничного партнерства путем диалога  представителей общественного сектора с органами  власти возникла  еще в сентябре 2016 года, получив отражение в рекомендациях парламентских слушаний  на тему  «Трансграничное сотрудничество как фактор евроинтеграционных процессов в Украине».  Перейти от слов к делу решено после вступления в силу в полном объеме  Соглашения про ассоциацию Украины и Европейского Союза.

Ратификация  Соглашения  всеми странами-участницами объединения,  стала мощным катализатором для разработки единого подхода взаимодействия между центральными и местными органами власти Украины и представителями трансграничных общественных организаций. Консолидация усилий позволит определять общественные инициативы и отбирать лучшие из них для совместного внедрения при помощи украинских и европейских финансовых институтов.  Об этом 16 января  заявил первый заместить Министра регионального развития, строительства и ЖКХ  Вячеслав Негода, во время совещания по обсуждению предложений касательно проведения Ассамблеи пограничных регионов и еврорегионов.

-  Минрегион поддерживает идею создания дискуссионной площадки в форме Ассамблеи, Форума, Конференции или любой другой удобной разновидности партнерства, которое будет содействовать в координации  усилий на центральном, региональном и местном уровнях, а также в реализации договоренностей в сфере трансграничного сотрудничества.  С учетом полноценного вступления в силу Соглашения про ассоциацию между Украиной и ЕС, мы обязаны поднять планку в сфере региональной политики и трансграничного сотрудничества на качественно новый уровень, ведь это и является одним из ключевых направлений взаимодействия  и политического диалога с Европейским Союзом», выразил свою мысль господин Негода.

Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк был приглашен на заседание в качестве эксперта, ведь за 6 лет под его руководством Еврорегион  приобрел большой опыт в написании и реализации проектов трансграничного партнерства, сумев привлечь более 50 миллионов гривен благодаря участию  в 30 международных проектах.

 - Тот уровень  изменений который требует Украина, заявленная поддержка европейского курса развития страны  и, давайте не будем скрывать, желания лучших условий жизни, требуют немалого количества финансов, делиться впечатлениями от встречи Сергей Татусяк.  Европейские партнеры заинтересованы в наличие  демократического, экономически развитого государства по соседству  и готовы оказывать содействие как теоретическое, так и более чем практическое –  с привлечением финансовых инструментов. Радует, что  руководство центральных органов власти Украины,  рассматривает трансграничное партнерство не как имиджевый элемент международного сотрудничества, а в качестве рычага для  развития регионов, городов и территориальных общин. Я считаю, что и население уже осознает, что международное партнерство  реальная помощь в развитии территорий. За время деятельности Еврорегиона «Днестр», при помощи местных и иностранных партеров удалось привлечь  более 50 миллионов гривен для проектов развития общин инфраструктурных, социальных,  информационно-образовательных.  Полагаю, результаты нашей работы помогают развенчать насторожено негативное отношение к грантам и показать, что  заявлений в проектной заявке конечный результат абсолютно реален. Бюджеты выигранных проектов становятся больше, цели   амбициознее, что свидетельствует о росте доверия к нам со стороны международных организаций. Создание площадки для обсуждения, разработки и  обмена опытом по внедрению инициатив закономерно, и отражает стремление власти ускорить евроинтеграционные процессы в стране, а  также желание общин предпринимать активные усилия для решения наболевших вопросов территорий. Думаю, публичное обсуждение повысит уверенность в Украине, продемонстрировав фондам, что наша первичная цель – добросовестная прозрачная реализация проекта. Особенно, если проекты в полной мере будут отражать потребности регионов и сокращать дифференциацию в развитии территорий внутри страны, а также между пограничными территориями Украины и соседними государствами. Мы, в свою очередь  готовы делиться наработками  и совместно решать общие для страны проблемы.