23 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая промежуточным итогам реализации проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства»

23 октября 2017 года в офисе Еврорегиона «Днестр» состоялась пресс-конференция, посвящённая промежуточным итогам реализации проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства». В пресс-конференции приняли участие председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, координатор проекта Анастасия Лановая, эксперт проекта и директор Еврорегиона Андрей Кавунец, председатель Винницкого областного отделения Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия» и партнер проекта Алексей Гаврилов, координатор проекта в Республике Молдова Вячеслав Бурлаку, участники проекта и представители региональных СМИ.

Координатор проекта Анастасия Лановая рассказала о реализованных этапах проекта, а также о том, что еще предстоит сделать участникам проекта.

- 14 пилотных общин - участниц проекта с нашей экспертной поддержкой будут работать над подготовкой стратегий развития. Мы не ставим себе целью, что это должны быть обязательно готовые стратегии, но в любом случае это должны быть рабочие документы, которые на стадии завершения проекта станут проектами  стратегий или утвержденными стратегиями. На это задание предусмотрено четыре месяца. В течении отведенного времени эксперты  и организаторы проекта смогут посещать общественные слушания или заседания местных советов общин-участниц, - отметила А.Лановая.

Все участники смогли поделиться своими впечатлениями от поездки в страны Вышеграда и рассказали, какой опыт возьмут за основу написания своих стратегий. Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк отметил, что без грамотного стратегического плана невозможно достичь устойчивого экономического развития.

Директор Еврорегиона «Днестр», эксперт проекта Андрей Кавунец добавил, что хотя в законодательстве Украины и Молдовы не предусмотрено обязательное написание стратегий, их стоит написать, чтобы грамотно спланировать свою деятельность и, соответсвенно, расставить приоритеты интересов общины.

- В странах Вышеграда написания стратегий также не является обязательным, но на вопрос: «Зачем вы это делаете?» наши коллеги из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии отвечают просто: «Мы хотим, чтобы население наших общин знало в каком направлении движется наша община, мы хотим привлекать гранты », - отметил А.Кавунец.

Координатор проекта в Республике Молдова Вячеслав Бурлаку отметил, что стратегии должны быть написаны на основе лучших практик Вышеградской четверки, с которыми удалось познакомиться участникам.

- Ми не имеем опыта в сфере стратегического планирования. Но после учебного визита каждый участник убедился, как должно на практике развиваться общество, - сказал В.Бурлаку.

Пока участники разрабатывают стратегии развития, эксперты проекта будут работать над методическими рекомендациями по стратегическому планированию, которые будут изданы в формате печатного пособия и размещены в электронном виде на сайте проекта и партнеров проекта.

Анастасия Лановая также добавила, что во время учебного визита участники имели достаточно времени, чтобы познакомиться друг с другом и даже договориться о сотрудничестве. В частности, село Городковка Крыжопольского района подписало договор с молдавским селом Василькеу, а пгт Томашполь – с селом Савка Республики Молдова.

- Новые партнеры уже совершили несколько рабочих визитов в общины друг друга, обсудили возможные сферы дальнейшего сотрудничества, а также заключили соглашения о сотрудничестве, - отметила координатор проекта.

После пресс-конференции были заключены соглашения о сотрудничестве Еврорегиона «Днестр» с 3 территориальными общинами из Украины (с.Кунка Гайсинского района, с. Городковка Крыжопольского района,  Сокиринецькая ОТГ) и 2 из Республики Молдова (с.Савка Окницкого района и с. Кобыля Шолданештского района).