Еврорегион "Днестр" и EUBAM договорились о сотрудничестве

Еврорегион "Днестр" и EUBAM договорились о сотрудничестве

Еврорегион "Днестр" и Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) подпишут протокол о сотрудничестве. Об этом договорились председатель Совета Еврорегиона "Днестр", председатель Винницкого областного Совета Сергей Татусяк и эксперт по вопросам стратегического планирования EUBAM Жан Ванакер. Двусторонняя встреча состоялась 17 апреля в Виннице, куда господин Ванакер прибыл с рабочей поездкой.

На встрече с европейским гостем также присутствовали заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Дерун и заместители председателя Совета - Игорь Кревский и Юрий Медведев. С.Татусяк отметил, что евроинтеграционной деятельности Винницкая область уделяет особое внимание.
- Работу в этом направлении мы ведем уже около 10 лет, но особого развития она приобрела с приходом в руководство региона новой команды. Поэтому сотрудничество с EUBAM - это еще один важный шаг в евроинтеграционном развитии Винницкой области, - подчеркнул Сергей Татусяк.
Он проинформировал гостя об инициативах, которые сейчас осуществляет Винницкий областной Совет, облгосадминистрация и общественные организации края. Это, в частности, реформирование местного самоуправления, программы по развитию гражданского общества и противодействия коррупции, формирование стратегии развития региона до 2020 года. Однако главной темой диалога Сергея Татусяка и Жана Ванакера было сотрудничество Еврорегиона "Днестр" и EUBAM.
Представитель Миссии отметил, что их организация уже изучила особенности договора, по которому создан и действует еврорегион. Следовательно, эксперты EUBAM видят самые широкие возможности сотрудничества с "Днестром".
- Нас особенно интересует сотрудничество в направлении развития инфраструктуры пунктов пропуска на украинско-молдавской границе, свободная торговля между двумя регионами и позитивные шаги в урегулировании приднестровского конфликта, - отметил Жан Ванакер.
Впрочем, Миссия не исключает гуманитарные проекты, которые, по словам европейца, "способствуют коммуникации жителей приграничных территорий". Жан Ванакер представил С.Татусяку программы, в которых может участвовать Еврорегион "Днестр". В свою очередь председатель Еврорегиона пригласил EUBAM к участию в проектах, которые сейчас уже готовит еврорегион. Это, в частности, презентация "Днестра" в Брюсселе в Комитете регионов ЕС (сентябрь 2012г.), проведение международного экономического форума с участием членов еврорегиона (октябрь 2012г.), а также совместное мероприятие с украинской таможенной службой.
Напоследок Сергей Татусяк и Жан Ванакер договорились разработать условия протокола о сотрудничестве между Еврорегионом "Днестр" и EUBAM. Кроме того, гость ознакомился с деятельностью офиса Координационного центра Еврорегиона "Днестр" в Виннице, директором которого является начальник отдела международных связей и промоции областного Совета Владимир Мережко.

Напомним, ранее Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине предложила поддержку деятельности Еврорегиона "Днестр". Об этом председателю Совета еврорегиона, председателю Винницкого областного совета Сергею Татусяку в личном письме сообщил глава Миссии EUBAM Удо Буркхолдер.