Миссия Европейского Союза предложила поддержку Еврорегиону "Днестр"

Миссия Европейского Союза предложила поддержку Еврорегиону "Днестр"

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) предложила поддержку деятельности Еврорегиона "Днестр". Об этом председателю Совета еврорегиона, председателю Винницкого областного Совета Сергею Татусяку в личном письме сообщил Глава Миссии EUBAM Удо Буркхолдер.

В своем сообщении господин Буркхолдер свидетельствует свое почтение Винницкому областному Совету и лично С.Татусяку. Он отмечает, что цели деятельности Еврорегиона "Днестр" и EUBAM совпадают.
"Создание и деятельность Еврорегиона "Днестр" имеет важное значение для развития регионов вдоль молдавско-украинской границы. Задачи, которые определены уставом Еврорегиона "Днестр", такие как "организация, координация и углубление связей в экономике, торговле, науке, образовании, культуре, туризме и спорте", "содействие в обустройстве пунктов пропуска через украинско-молдовскую государственную границу межгосударственного и местного значения", "организация контактов с соответствующими международными организациями, фондами, институтами, агентствами и другими организациями" совпадают с задачами EUBAM", – говорится в письме.
Удо Буркхолдер также уверил С.Татусяка в готовности организовать ему встречу с Советником по вопросам стратегии, планирования и управления качеством EUBAM, ответственным за координирование деятельности Миссии относительно Еврорегионов в обеих странах.
В свою очередь председатель Совета Еврорегиона "Днестр" Сергей Татусяк отметил, что с удовольствием принимает предложение EUBAM.
– Еврорегион "Днестр" – молодая организация, и поэтому заинтересована в разностороннем сотрудничестве, особенно с европейскими и международными структурами, – прокомментировал Сергей Татусяк.

Справка: Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины в Европейскую Комиссию. Данная инициатива, полностью финансируемая Европейским Союзом, проводится в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. EUBAM является консультативно-техническим органом, мандат которого предусматривает наращивание возможностей наших партнеров, в первую очередь пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и государственных органов Молдовы и Украины. Основное внимание EUBAM уделяет борьбе с противозаконными трансграничными действиями, включая торговлю людьми, контрабанду и другие формы незаконного перемещения товаров, а так же усилиям по урегулированию конфликта в Приднестровье.