Заседание Совета Еврорегиона "Днестр"

Заседание Совета Еврорегиона "Днестр"

20 марта 2012 года в Сороки состоялась заседание Совета Еврорегиона "Днестр". Это вторая официальная встреча основателей этой региональной структуры, первая состоялась три недели назад в Винице.

Еврорегион "Днестр" был создан в начале этого года по совместной инициативе правительств шести прилегающих районов севера и востока страны Республики Молдова и Винницкой области. На первой встрече с председателями районов Сороки, Окница, Дондушень, Флорешть, Шолдэнешть и Резина были созданы руководящие органы Еврорегиона, устав и регламент организации, рассмотрены и приняты решения по ряду организационных вопросов. Председателем Совета Еврорегиона был избран Сергей Татусяк - Председатель Винницкого областного Совета и вице-Председателем Виктор Сэу - Председатель Сорокского района.

Нa нынешном совещании, которое состоялось в конференц-зале районного совета Сороки, Сергей Татусяк сообщил, что информация о создании еврорегиона была представлена в структурах всех стран ЕС, посольствах стран ЕС, также был создан сайт, который может быть доступен в сети Интернет.

Председатель уже провел встречи с представителями различных международных фондов, которые по достоинству оценили создание еврорегиона "Днестр" и готовы предоставить финансовую поддержку экономических и социальных проектов.

На встрече обсуждались реальные возможности активного сотрудничества с рядом стран ЕС, а особенно с соседними государствами – Польшей и Румынией, с которыми уже есть выдающиеся достижения в развитии социальных и инвестиционных проектов. Намерен Еврорегион начать совместную деятельность с крупными компаниями и фондами в России и Финляндии, и в других странах с развитой экономикой, представляющих интерес для компонентов Еврорегиона "Днестр".

В настоящее время инвестиционная политика ЕС претерпела изменения и направлена на то, чтобы не давать деньги правительствам, которые затем распределяют финансовые ресурсы по собственному желанию, а прямо инвестировать в местные структуры для реализации проектов.

Таким образом, компонентам Еврорегиона "Днестр" открыты широкие двери для участия в крупных финансовых программах, но они не всегда сопоставимы с нашими возможностями.

Сергей Татусяк отметил, что в настоящее время в Винницкой области выбираются молодые специалисты, способные развивать ценные проекты, которые будут поддержаны донорами. Виктор Сэу заявил что в Сорокаx этот процесс тоже начался и администрации первого уровня уже имеют опыт реализации проектов с внешним финансированием.

В ходе встречи украинская сторона выступила с идеей экономического форума в Винницкой области, при участии предпринимателей из Молдовы. Идея была принята единогласно. Также обсудили вопросы сотрудничества с неправительственными организациями, которые являются важным фактором в контроле за деятельностью административных структур.

На встрече ряд предложений по укреплению и координации работ были представлены председателями районов Окница (Ион Томай), Флорешть (Михаил Русу), Дондушень (Анастасие Павлов).

В программу действий Еврорегиона, которая будет представленa в Брюсселе, внесли инициативу вице-Председателя Сороки Бориса Ивася по поводу привлечения инвестиций в строительство и модернизацию дорог. Виктор Сэу предложил идею построить мост через реку.

Новости о активности компонентов Еврорегиона «Днестр» быстро распространилaсь. В качестве подтверждени этого районы Каменка и Рыбница, расположенны в приднестровском регионе, хотят присоединиться к этой структуре. Их цель была поддержана послом Венгрии в Молдове Д. Варга. Было решено, что расширение области Еврорегиона "Днестр" возможно и будет решенo положительно.

До этой встречи украинскaя делегация во главе с Сергеем Татусяком встретились с предпринимателями Сорокского филиала Торгово-промышленной палаты и представителями организации "Судьба", также посетили Бизнес-Инкубатор.

Газета "Realitatea";

http://www.soroca.org.md/index.php?option=com_content&view=article&id=1463:euroregiuea-nistru&catid=136:anul-2011&Itemid=68