Приднестровье хочет присоединиться к Еврорегиону "Днестр"

Приднестровье хочет присоединиться к Еврорегиону "Днестр"

Два района Приднестровской Молдавской Республики (Рыбницкий и Каменский) выразили намерение присоединиться к Еврорегиону "Днестр". Об этом сообщил председатель Совета Еврорегиона, председатель Винницкого областного Совета Сергей Татусяк. Данное предложение поступило во время рабочей поездки С.Татусяка в Республику Молдова 19-20 марта.

В поездке председателя сопровождали начальник отдела внешних связей и промоции областного Совета, директор Координационного центра Еврорегиона "Днестр" Владимир Мережко, председатель постоянной комиссии областного Совета по вопросам евроинтеграции, международного сотрудничества и регионального развития Алексей Гаврилов, президент Клуба деловых людей Надежда Лисецкая.

По мнению Сергея Татусяка, присоединение Приднестровья к Еврорегиону "Днестр" вполне реально и может дать новый толчок для развития международного сотрудничества. Сейчас Совет Еврорегиона изучает этот вопрос и ведет консультации с приднестровской стороной.
Кроме того, в Сорокском районе С.Татусяк провел выездное заседание Совета Еврорегиона, а глава района и вице-председатель Совета Еврорегиона "Днестр" Виктор Сэу ознакомил делегацию с хозяйственной деятельностью Сороки. Винничане изучили функционирование общественных организаций и международных фондов на территории Молдовы. С целью обсуждения вопроса относительно экспортно-импортных операций между Винницкой областью и Молдовой, Сергей Татусяк встретился с представителями Торгово-промышленной палаты и предпринимателями района, а также посетил Сорокский бизнес-инкубатор.

Сергей Татусяк назвал визит в соседнюю страну эффективным, ведь удалось решить многие запланированные вопросы, а также вопросы вне плана рабочих встреч.
- Я проинформировал членов Совета Еврорегиона о сегодняшних делах, в основном они организационного характера. Так, например, мы подготовили официальные письма в посольства стран Европы в Украине и наши отечественные дипломатические миссии в ЕС с предложением сотрудничества в рамках еврорегиона. Такие же письма со своей стороны подготовила и молдавская сторона, - рассказал Сергей Татусяк.
Он отметил, что сейчас еврорегион активно приступил к работе над наработкой проектов и программ, которые будут реализовываться совместно украинскими и молдавскими сторонами.
- Мы взяли быстрый темп в запуске Еврорегиона "Днестр" и не будем снижать его, - отметил глава евроорганизации.

Сергей Татусяк добавил, что 26-28 марта в Брюсселе он будет информировать о деятельности Еврорегиона "Днестр" и его перспективные планы Ассамблею европейских регионов.